Актуальную для жителей микрорайона Ольшанка проблему общественного транспорта городские власти попытаются исправить при помощи бесконтактных троллейбусов. Об этом рассказал мэр города Мечислав Гой.
Именно использование бесконтактных троллейбусов по мнению мэра — один из путей решения актуальной проблемы транспортного сообщения. Такой путь более экономичен нежели строительство троллейбусных сетей. Немаловажным фактом является то, что такой вид транспорта выпускается в Беларуси, заводом «Белкоммунмаш».
Первым городом, где появились подобные машины, стал Брест. Подобный транспорт использовали для продления маршрута, который проходит через главную ветку железной дороги. И, по правилам, контактную сеть над ними провести нельзя. Новые троллейбусы проезжают этот бесконтактный участок в три километра на дизельном двигателе, а потом вновь присоединяться к сети.
Запас хода таких троллейбусов без контактной сети — около 40 км. Это значит что путь от конечной, на данный момент, остановки — «Химволокно» до Ольшанки троллейбус смело сможет преодолеть без строительства троллейбусных линий.
Уже сейчас в Ольшанке проживают более 20 000 гродненцев, к 2025 году это число увеличится до 78 тысяч. От существующей контактной сети по улице Славинского до Ольшанки всего две-три остановки, а монтаж контактной сети требуется провести на участке около 3,8 километра. Не смотря на такой короткий участок, для организации троллейбусного сообщения Ольшанки с центром города необходимо построить тяговую подстанцию. Это дорогое удовольствие стоит 25 миллиардов рублей. Также нужно проложить пять километров кабельных линий. В то же время стоимость одного троллейбуса для безконтактного участка в 10 раз меньше, а использоваться машина может в любом месте.