Во время немецкой оккупации Гродно, за спиленное дерево могли повесить

В последнее время в городе наблюдается тенденция спиливать деревья. Вот и в начале весны в микрорайоне Фолюш вырубили кусты, а возле здания горисполкома планируется спилить 12 деревьев. Портат «Зеленый Гродно» решил вспомнить, как выглядел наш город еще 15 лет назад.

В советские времена Гродно называли самым зеленым в Беларуси. Даже в начале 2000-х годов в центре города был большой сквер и огромное количество деревьев и кустарников. Но сейчас, через 10-15 лет, мы наблюдаем совершенно иную картину. И хотя деревья будто бы посадили заново, но оказалось, что они декоративные и большими, как это было раньше, к сожалению они не вырастут. Сейчас же просто ощущается нехватка деревьев в городе. Особенно летом. Между прочим, кроны деревьев являются единственной защитой от выхлопных газов на улицах города вдали от лесопарковой зоны. Сажа, пыль, различные ядовитые вещества оседают не в легких людей, а на листе деревьев, растущих вдоль дорог.

О том, каким город был 20 или 40 лет назад очень хорошо рассказывают открытки и фотографии тех времен. Предлагаем посмотреть на них и вспомнить город, который был тогда.

зелёный Гродно
1966 год

зелёный Гродно
1975 год

зелёный Гродно
1988 год

Кстати, историки говорят, что некоторые деревья должны быть частью нашей общая историко-культурного наследия и быть защитными объектами.

— Гродно только со временем становился «зеленым». Наверное, что-то конкретное о регулярные насаждения можно говорить лишь с 18 века. Тогда много высаживали парков и садов около дворцов, – рассказал историк Андрей Чернякевич, – можно взглянуть на карты Гродно конца 18 века и все понять. Множество деревьев, но только там, где были построены дворцы или монастыри. В середине 19 века зелеными насаждениями занимались центральные власти с конкретными целями. Например, при помощи деревьев укрепляли склоны замкового холма. На начало 20 века местные власти несколько раз проводили дни дерева. В которых, кстати, принимали участие учащиеся местных школ. Они высаживали целые аллеи деревьев. Однако, буквально через несколько месяцев, от посаженных деревьев в районе квартала Гулянка, сейчас это кинотеатр «Восток», не осталось и следа. При поляках говорили о Гродно: зялёная але цухне – ведь не было канализации. А во время немецкой оккупации за спильванне дерева на территории города могли и повесить.

зелёный Гродно
1981 год

зелёный Гродно
1990 год

зелёный Гродно
2000 год

зелёный Гродно
2000-ые годы

зелёный Гродно
Старая лестница любви. 2000-ыя


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации

 

Следи за нами в социальных сетях