C 23 июня 2015 года для получения шенгенской визы при подаче заявления необходимо будет сдать отпечатки десяти пальцев. Желающие получить визу, должны будут лично прийти в посольство или консульство и при подаче документов сдать отпечатки пальцев.
Идти в консульство обязательно надо будет только при первой подаче на визу. Внесенные в визовую информационную систему (ВИС), биометрические данные будут храниться в течение пяти лет и копироваться при подаче последующих заявлений на визу. Отпечатки пальцев заявителя будут доступны при подаче в любом из посольств или консульств стран Шенгена.
ВИС была создана в 2011 году для обмена данными о выдаваемых шенгенских визах между странами, входящих в шенгенскую зону. Основными целями системы является обеспечение контроля на границах и повышение безопасности заявителей.
Визовый отдел посольства шенгенской страны создаст досье в ВИС с данными заявителя: имя, фамилия, национальность, дата рождения, род занятости, номер паспорта, тип запрашиваемой визы, страну въезда, продолжительность пребывания, информация о приглашающем лице, а также биометрию - цветную фотографию и отпечатки десяти пальцев.
От этой процедуры полностью будут освобождены только дети до 12 лет. От обязанности предоставления отпечатков пальцев освобождены только лица, которые физически не в состоянии это сделать. К примеру при отсутствии пальцев. Если их менее 10–ти, то снимаются отпечатки тех пальцев, которые имеются. При наличии других временных препятствий (например, при переломе пальцев либо из–за нахождения в больнице вследствие тяжелого заболевания или травмы) необходимость предоставления отпечатков пальцев также может отпасть, однако это должно быть сделано при следующей подаче визового ходатайства.
Без сомнений, данная процедура увеличит нагрузку на консульские отделы. Для уменьшения нагрузки на визовые отделы посольств, некоторые страны шенген планируют в 2015 году открытие визовых центров. Визовый центр – это компания, коммерческая структура-посредник, который берёт на себя некоторые визовые вопросы посольства. Визовый центр возьмет на себя техническую работу по приему пакета документов, а рассматривать документы и принимать решение по вопросу выдачи визы, будет, как и прежде, посольство.