Как рассказал первый секретарь Гродненского райкома ОО «БРСМ» Александр Коваленко, отправные точки маршрутов поездов, в которых предстоит поработать молодежи, – Москва, Санкт-Петербург, Смоленск, Брянск, Ижевск. Большинство рейсов будет курсировать в южном направлении. Правда, рассматриваются и другие варианты. Зарплата проводников составит 170 российских рублей в час. Минимальный срок работы – 550 часов. Если их отработаешь, компенсируется проезд к месту работы и обратно, стоимость обучения, медкнижки. Эти часы в среднем можно отработать за 1,5 месяца. Получается, за указанный период студент-проводник может заработать более 1 000 долларов США в эквиваленте.
Однако стать проводником сможет далеко не каждый желающий. Участники студенческого сервисного отряда должны пройти обучение в России, сдать экзамен и выдержать пробный рейс. Всё это после прохождения медкомиссии. Более подробную информацию можно получить в территориальном комитете БРСМ. Стоит отметить, что претендентам на зачисление в состав сервисного отряда должно быть не менее 18 лет.
Студенты из Беларуси работают в отрядах проводников уже с 2011 года. ОО «БРСМ» имеет лицензию на деятельность, связанную с трудоустройством граждан за границей.
— У нас всегда немало желающих стать проводником Российской железной дороги, но количество мест ограничено. Тем более проводится жесткий отбор. Те, которым удалось поработать, остались довольны. Но не скрывают, что работа требует напряжения и полной отдачи, схалтурить не получится. Так что прежде чем подавать заявку, стоит подумать и реально оценить свои возможности, – отметил Александр Коваленко.
Жительница Скиделя Марина Литвин, которая два года назад примерила на себя форму проводника Российских железных дорог, поделилась с своими впечатлениями:
— Признаюсь честно, работать пришлось не покладая рук. Чувствовалась усталость из-за постоянных рейсов. В первые дни было морально тяжело перестроиться, но положительные эмоции и новые знакомства того стоят. Столько впечатлений получила, мир посмотрела. Я ездила из Смоленска в южном направлении – Анапу, Адлер и Сочи. За три-четыре часа, пока поезд там стоял, мы успевали поплавать в море, позагорать. Сувениров навезли. Я отработала 550 часов. Нас не обманули: зарплату заплатили такую, как и обещали, проезд компенсировали.
Но есть и негативный момент, вспоминает Марина. Пассажиры не совсем серьезно относились к студентам-проводникам. Могли своровать подстаканник, ложку, даже подушку, подшутить. Поэтому приходилось держать ухо востро на протяжении всего рейса. Но весь этот негатив, по словам собеседницы, перекрывают незабываемые романтические мгновения.