В Гродно впервые по решению суда злостному неплательщику перекрыли воду в его отсутствие. История должна стать уроком для всех тех, кто не рассчитывается за «коммуналку», считая подобные траты второстепенными.
Отчасти расслабляет людей то, что последствия за неуплату наступают не сразу. Попробуй не оплати вовремя телефон – отключат в считанные дни. Машина без бензина не поедет, а заправляют ее за деньги. С продуктами в магазине не пройдешь дальше кассы, если заявишь кассиру, что денег нет. А вот с коммунальными услугами, к сожалению, ситуация немного другая. Поэтому некоторые и оплачивают их по остаточному принципу. Не задумываются, что без телефона жить куда проще, чем в квартире без света или воды.
Вода у одного из жителей города текла из крана даже тогда, когда скопился внушительный долг. Как рассказал Дмитрий Домаш, заместитель начальника службы водосбыта ГУКПП «Гродноводоканал», начиналась история тривиально. Еще в конце 2013 года в результате сверки показаний водомеров в одной из квартир по улице Лиможа выяснилось, что владелец не оплатил более 82 кубических метров использованной воды. На тот момент это около 620 тысяч рублей. Гасить долг гражданин не спешил. Санкций к нему никаких не применяли, что, возможно, дало ложную надежду на безнаказанность. И даже после первого судебного заседания взыскать с него ничего не смогли. 28 лет, живет один, нигде не работает, пенсию не получает, имущества, которое можно было бы взыскать в счет погашения долга, не имеет.
На очередное судебное заседание истец не явился, хотя послушать вердикт суда стоило бы: он обязал должника обеспечить доступ работников «Гродноводоканала» в квартиру для отключения воды. Мужчина решил по-своему: дверь не открою, ничего не сделают. Так и продолжалось до того времени, пока, опять же по решению суда, к нему в квартиру не отправилась специальная комиссия с судебным исполнителем, обеспечивающим неукоснительное исполнение решения суда. Должник к этому времени сбежал, но дверь вскрыли и водоснабжение в жилище перекрыли. Кстати, с 2013 года к его долгу добавилось еще два с лишним миллиона рублей.
Практику принудительного отключения обещают в «Гродноводоканале» продолжать. Хотя все же надеются, что до крайних мер больше не дойдет. Первое отключение воды, когда в квартиру должника вошли, несмотря на его отсутствие, станет для других уроком.
Чаще всего, впрочем, развитие ситуации останавливается на стадии угрозы отключения. Испугавшись грозного тона предупреждения, должники спешат рассчитаться. И деньги находятся, и возможность заплатить.
Так надо ли доводить ситуацию до крайности? Ведь законодательством предусмотрены меры воздействия, которые и могут использовать коммунальные службы. Уже известны случаи переселения должников за неуплату и современных плюшкиных за антисанитарию. И сочувствия у окружающих те, кто живет по принципу «как хочу, так и ворочу», не вызывают.