Гродненский пивзавод сменил инвестора

Уже мало кто из любителей гродненского пива с привкусом горчинки может назвать самые популярные его сорта. Гродненские пивовары использовали классический метод варки. Технологи создавали букеты вкусов пива из различных сортов хмеля, солода. Выпускалось 18 его разновидностей: «Жигулевское», «Ленинградское», «Бархатное», «Таверна», «Белая Русь».

В 2007 году предприятие испытывало трудности со сбытом продукции. Его планировали обновить и вынести за пределы исторической части Гродно в район мясокомбината. Но дальше закрытия предприятия, где работали 280 человек, дело не сдвинулось. Корпуса старейшего в Беларуси пивзавода, заложенного австрийским купцом Кунцем в 1877 году, хорошо сохранились до сих пор. А вот пристройки 60-х лет прошлого века приходят в негодность и постепенно разрушаются.

Оставался один выход — найти инвестора, который возродил бы старейший бровар. Несколько лет назад закрытое на замок предприятие дождалось нового хозяина в лице ООО «Пром-ИнвестТехнологии». Оно зарегистрировано в Гродно и стало управляющей компанией по реализации инвестиционного проекта «Реконструкция пивоваренного завода в Гродно».

Проект копировал существующий в польском городе Познань комплекс «Бровария», построенный на месте старого пивзавода. Завязались контакты с архитектурным бюро Познани. Его сотрудники побывали в Гродно и предложили интересный вариант создания делового и культурно-развлекательного комплекса. Акцент при проведении реставрационных работ был сделан на богатую историю пивоваренного завода и сохранение его уникальной архитектуры с привнесением современных технологий.

Гродненский пивзавод фото 2015 год

Гродненский пивзавод фото 2015 год

Гродненский пивзавод фото 2015 год

Однако прошел год, начался второй, а воз и ныне там. Инвестор, кроме демонтажа оборудования, частичной его продажи и сдачи на металлолом, ничего серьезного не предпринимал. Разрушающиеся корпуса советских времен закрыли баннером, залатали местами прохудившуюся крышу.

Дальше события развивались так. Вера Быстримович бросает начатое дело и перепродает завод уже новому инвестору – ООО «ЖаВас-Инвест». 23 марта увольняется последний сотрудник бывшей фирмы, и завод практически брошен на произвол.

Гродненский пивзавод фото 2015 год

Гродненский пивзавод фото 2015 год

Гродненский пивзавод фото 2015 год

Недавно прошлись по заброшенному заводу, где все дышит историей. На мельнице до сих пор устойчивый запах размолотого ячменя и рассыпанного по полу солода. Ее хоть сегодня запускай. Другое кунцевское оборудование, в том числе и мерные весы, в хорошем состоянии. Все это могло бы давно стать атрибутами для музея пивоварения. А ведь был еще и проект наладить здесь производство модного сегодня живого пива. Остается надеятся, что городские власти все же найдут приемлемый вариант использования исторических производственных площадей пивзавода.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации

 

Следи за нами в социальных сетях