Смогут ли жители Гродно поехать в Вильнюс и Друскининкай по старой железной дороге? Этим вопросам задался корреспондент газеты «Гродненская правда».
Движение открыть
С 6 июня открыто прямое железнодорожное сообщение из областного центра в Вильнюс. По субботам и воскресеньям начал курсировать поезд международных линий №816/815 Гродно–Лида–Вильнюс. Он представляет собой дизель-поезд из трех вагонов на 258 мест.
Для гродненцев неоспоримые выгоды дает график движения состава. Отправляется поезд из Гродно в 5:44, в Лиду прибывает в 7:41, в Вильнюс – 10:15. У пассажиров есть целых семь часов, чтобы провести время в литовской столице и обратно вернуться домой.
— Отделение дороги проводит политику снижения цен на проезд, – рассказывает начальник железнодорожного вокзала Гродно Александр Соколовский. – Поезд выгоден в первую очередь нашим туристическим фирмам для организации групповых поездок в Вильнюс. Для групп от 10 до 24 человек введена десятипроцентная скидка на билеты, от 25 и больше – 15-процентная.
Рассматривается вариант переброски в Барановичское отделение БЖД поезда польского производства PESA. Это 95-местный рельсовый автобус повышенной комфортности с системой видеонаблюдения. В Гродно несколько лет назад его демонстрировали польские железнодорожники. Такой поезд, если все решится положительно, будет курсировать из Гродно в Вильнюс.
Рельсовый автобус ДП1
По государевой дороге
Более сотни лет назад Гродно и Вильнюс стали крупными узловыми станциями железной дороги Санкт-Петербург–Варшава. До 1991 года международная железная дорога нормально функционировала, но после обустройства границы между двумя государствами с литовской стороны она закончилась на станции Марцинконис в пятидесяти километрах от Гродно. Из нашего города попасть в Санкт-Петербург сейчас можно только через Минск и Витебск. Обходной путь на Вильнюс через Лиду увеличился на 70 километров. Поэтому гродненцы часто задают вопрос: будет ли восстановлено железнодорожное сообщение с Вильнюсом, а дальше с латышским Даугавпилсом, Петербургом по старой дороге?
С белорусской стороны часть железной дороги до самой литовской границы эксплуатируется – за Поречьем немало дачных садовых товариществ, к которым ходит пригородный дизель-поезд Гродно–Узбережь. Крайне удобен и грибникам, ягодникам, рыбакам. За сутки поезд ходит туда и обратно восемь раз.
Остановочной пункт Узбереж
В отличие от друскининкайского направления, где дорожное полотно на литовском участке разобрано, от Узбережи до Марцинкониса железнодорожные пути хотя и не задействованы, но сохранены. Железнодорожники двух соседних стран готовы здесь к восстановлению движения по старой дороге.
В Друскининкай поездом
Еще в довоенное время от станции Поречье проложили железнодорожную ветку в тогдашние Друскеники. Спустя несколько лет после распада Советского Союза литовцы разобрали ветку от Друскининкая до пограничной зоны. Были сняты рельсы и шпалы, но насыпь – самый дорогой элемент любой железной дороги – осталась. Вопрос о восстановлении железнодорожного сообщения с Друскининкаем обсуждается не первый год в рамках трансграничного сотрудничества. Обе стороны в этом заинтересованы, а сам процесс восстановления путей не так уж и сложен, как и высвобождение бывшего вокзала в литовском курортном городе, где расположился информационно-туристический центр.
Бывший вокзал станции Друскининкай
Пока же белорусский участок этого направления успешно эксплуатируется и поддерживается в надлежащем техническом состоянии. В сторону Друскининкая едва ли не до границы курсирует пригородный поезд Гродно-Учитель. Им пользуются жители нескольких деревень Гродненского района и члены более чем двух десятков садовых товариществ, среди которых немало дач педагогов, отсюда и название маршрута. Поезд ходит туда и обратно два раза в сутки, в последнее время круглогодично.
Остановочной пункт Учитель