Вчера, 13 августа, стало известно, что Дэйв Льюис останется в кресле главного тренера сборной Беларуси по хоккею до 2018 года. Данное решение было принято Белорусской федерацией хоккея.
Отметим, что накануне с канадским специалистом был заключен долгосрочный контракт, рассчитанный до окончания текущего Олимпийского цикла, т.е. до 2018 года.
Работу в тренерском штабе национальной сборной также продолжат тренер по физической подготовке Владимир Буре, тренер вратарей Микаэль Ленер, тренер вратарей Андрей Мезин, ассистенты главного тренера Олег Антоненко и Крейг Вудкрофт. В команду специалистов также войдет начальник отдела развития и детско-юношеского хоккея ФХРБ Юрий Файков, в настоящее время курирующий подготовку молодежной и юниорской сборных команд.
Дэйв Льюис прибыл в Беларусь около недели назад и помимо участия в обсуждении направлений развития белорусского хоккея в целом, подготовки национальной сборной к Чемпионату мира-2016 и прохождения Олимпийского квалификационного турнира в сентябре будущего года, наставник посетил ряд белорусских достопримечательностей: замковые комплексы в г.Мир и г.Несвиж, историко-культурный комплекс «Линия Сталина», Национальный парк «Беловежская пуща», мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой».
В программу пребывания также вошло посещение хоккейного матча между клубами «Неман Гродно» и «Динамо-U20» в рамках «Белнефтехим» - 24-го Открытого чемпионата Республики Беларусь по хоккею с шайбой сезона 2015/2016 гг.». По словам Председателя ФХРБ Игоря Рачковского, цель такой обширной экскурсионной программы состояла в том, чтобы «дать Льюису возможность составить более целостное впечатление о стране, в которой он работает, позволив расширить свои знания о Беларуси, которые до этого во многом сводились к схеме «аэропорт – гостиница – ледовая арена – гостиница – аэропорт».
Наставник национальной команды, в свою очередь поблагодарил Ассоциацию «Федерация хоккея Республики Беларусь» за оказанное доверие и поделился впечатлениями от пребывания в Беларуси: «у нас была великолепная поездка по стране. Крайне важно почувствовать культуру страны, в которой работаешь. В частности, ездили на «Линию Сталина», где мне впервые довелось так близко познакомиться с военной техникой, залезть на настоящий танк. Мы также ездили в Брест, посетили крепость-герой. И теперь я, кажется, понимаю, откуда у белорусских игроков такое желание сражаться. Видимо, они унаследовали такой боевитый характер от своих предков. Мы с женой получили огромное удовольствие от посещения Беловежской пущи. Столько зелени, растительности. Природа просто прекрасна! По-настоящему европейским городом показался Гродно, где мы погуляли по старому городу и в завершение дня посетили хоккейный матч. Больше всего поразило, с каким участием и дружелюбием к нам относились люди».
— Дэйв для себя решил, что сосредоточиться на работе со сборными. Принципиальное согласие с ним, наверное, достигли уже в ходе чемпионата в Чехии. Когда после него прощались, все были опустошены, поэтому просто не заводили разговор на эту тему, следовало перевести дух. Видел, что человек выложился не на 100 процентов, а на все 200 – Дэйв даже бутылку воды поднимал с трудом. — рассказал журналистам Игорь Рачковский. — В течение июня мы согласовывали детали соглашения. Шлифовали не столько принципиальные позиции, а скорее, значения слов. Подчеркну: Дэйв готов приехать в любой момент. Это к вопросу о числе дней, проведенных в Беларуси. При этом мы будем находится в постоянном контакте все 365 дней в году, не только тренеры национальной сборной, но и наставники молодежной и юниорской команд.