Сколько стоит квартира в коммерческой многоэтажке?

Как грибы после дождя в Гродно вырастают коммерческие многоэтажки – дома, в которых любой желающий без очереди и промедления может купить за собственные средства новую квартиру. Во сколько обойдется такое жилье и какие преимущества у него перед квартирами со «вторички», выясняла корреспондент «Гродненской правды».

В строительных организациях рассказали, что люди покупают новенькие квартиры не только с целью поселиться там, но и сдавать квартирантам или просто вкладывают свободные деньги. Крупнейший застройщик коммерческого жилья в области ОАО «Гродножилстрой» продает в год более одной тысячи квартир, это примерно 70 тысяч квадратных метров. Коммерческие дома возводятся не только в Гродно, но и в районных центрах. Например, сейчас распродаются квартиры в новых многоэтажках в Волковыске и Лиде.

Информация о продаже квартир и ценах на них есть на сайтах застройщиков. Стоимость квадратного метра в новостройке начинается от 10 миллионов рублей. Во столько обойдется «квадрат» в «панельке». Дороже – в монолитных многоэтажках со свободной планировкой. Также в домах со стенами из кирпича и блока, которые возводит ОАО «Гроднопромстрой». На сумму влияет и расположение дома. Цена за «квадрат» достигает 14 миллионов рублей. Примерный метраж современных квартир: однокомнатная – 40–50 квадратных метров, «двушка» – 55–70, трехкомнатная – 80 и больше. Таким образом, новая квартира обойдется от 600 миллионов рублей (40 тысяч долларов). Ценник доходит до 1,1 миллиарда рублей (более 70 тысяч долларов). По словам заместителя генерального директора ОАО «Гродножилстрой» Антона Маркевича, сейчас в основном востребованы маломерные квартиры: одно-, двухкомнатные. Хоть метр квадратный в «однушке» стоит дороже, чем, например, в «трешке», в первом случае общая стоимость квартиры выходит ниже за счет меньшего метража.

Как таковой очереди на покупку коммерческого жилья нет, и желающих приобрести свой угол немало. «Гродножилстрой» начинает продавать квартиры в строящемся доме, когда в нем уже заложен фундамент. Застройщик делает это посредством реализации жилищных облигаций. К слову, облигации – хорошее дело, в первую очередь для покупателя. Есть гарантия, что спустя время не придется доплачивать. Также люди застрахованы на случай банкротства строительной компании. Чаще всего облигации выпускаются на 70–80 процентов квартир в доме, остальные распродаются после окончания строительства примерно за два-три месяца.

Всегда ходило много споров между сторонниками нового жилья и квартир со вторичного рынка. Как отмечают в стройорганизациях, и те, и другие по-своему правы. Сейчас многоэтажки возводятся по современным усовершенствованным технологиям. И вообще, сочетание «новая квартира» говорит само за себя. В то же время жилье со «вторички», как правило, расположено в районе с развитой инфраструктурой и обжито.

Кстати

В столице же активно развивается строительство жилых комплексов, которые включают в себя отапливаемые подземные стоянки, бизнес-центры, аквапарки, бассейны, торгово-развлекательные центры. Предусмотрены бесшумные лифты. На одном из крупнейших сайтов по недвижимости представлены цены на квартиры в так называемом «городе в городе». Ценник достигает 28 миллионов рублей за «квадрат». Стоимость квадратного метра в типовой столичной многоэтажке стартует от 15 миллионов рублей.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации

 

Следи за нами в социальных сетях