Правая часть облисполкома была построена в конце 60-х на территории бывшего сада при дворце вице-губернатора (ныне известный рестораном «Королевская охота»).
Облисполком плотно подходил к улице Городничанская, которая тогда не заканчивалась перекрестком с Тельмана и Карбышева, а бежала до самой Городничанки, пересекая улицу Ожешко. На месте современной левой части облисполкома находилась двухэтажная таверна «N?dza» («Нищета»), построенная в 1770-е годы. Она состояла из компактного двухэтажного каменного здания гостиницы и вытянутой, прямоугольной в плане деревянной конюшни с кирпичной каркасом, которая прилегала к дворового фасада. Здания были накрыты высокими двускатными крышами,.
В начале XIX в. бывшую корчму перестроили под здание контрольной палаты. Здесь работали: правление общества взаимного кредита (1894 г.), фотомастерская Кравзэля (с 1908 г.), казенная винная лавка заморских. В 1920-30-х гг. в здании находились: магазин общества «Jutrzenka», ресторан «Jar» ??Е. Зинка, Гродненское отделение Варшавского торгово-промышленного банка, торговый кооператив «Lech», «Клуб государственных служащих», ресторан «Под звездой».
Послевоенном гродненцом корчма запомнилась как офицерская столовая и магазин Горпромторга «Детские игрушки». Таверна оказалась неожиданной жертвой «расширения» гродненского облисполкома. В принципе, такой же жертвой стал и сам облисполком, так как его первое здание, возведенное около середины 1960-х гг., Выглядел достаточно интересно.
Примерно так выглядела корчма «Нищета» сразу после постройки во времена Антония Тызенгауза.1770-е гг.
Фото таверны в начале ХХ в. Правее сад и дворец вице-губернатора Масимовича.
Таверна прекрасно смотрелась вместе со зданием мясного магазина через улицу Социалистическую.
В 1920 г. поляки держали в бывшей корчме штаб гродненской крепости.
На этом межвоенный снимке хорошо видна шикарная входная часть таверны.
Фото 1950-х гг. Особенно интересно смотрелся срезанный угол таверны со стороны Городничанки.
Боковой фасад таверны открывался красивыми витринами.
С аблвыканамам корчма смотрелась не так и плохо. Да и половинку аблвыканакама в историческом центре тоже можно было терпеть. Смотрелся как такой современный небоскреб, а не как нынешняя стена.
Корчма, облисполком и террасы на берегу Городничанки, которые просуществовали чуть более десяти лет. После их засыпали, строя площадь Ленина.
Уникальное фото Натальи Дорош. Мальчики уезжают по Городничанская к реке. За ними пролет Городничанская между «старым» исполкомом и трактиром. 1970-е гг.
Разрушение таверны, зафиксированное из-за стены. 1979 Такая фиксация разрушения зданий в 1960-70-х гг. — Довольно редкое явление. Фотографом могли заинтересоваться — зачем фотографировать ненужное старые здания, на смену которому идут новые многоэтажки. На втором плане также позже уничтожен трехэтажное здание на Социалистической.
Строительство второй половины облисполкома на месте бывшей корчмы в 1980 г.