Ранее белорусы жили чрезвычайно экологично, хотя и не знали такого слова. Традиционными для Беларуси были деревянные и соломенные крыши — делались из того, что было под рукой. Позже пришел вредный шифер, а солома на крыше уже выглядела бедно. Сегодня люди постепенно возвращаются к старым техникам покрытий крыши натуральными материалами — соломой, тростником, деревом. Только сейчас позволить себе натуральную крышу могут только обеспеченные белорусы. Может экостроительство быть более дешевым, насколько расширяется практика покрытия крыши деревом и тростником, как заготавливают материал, на все эти вопросы ответила владелица фермерского хозяйства «Хиляк» Ольга Соломеник.
Научили польские мастера, а помогают односельчане
Десять лет назад Ольга познакомилась в Польше с технологией покрытия крыш из натуральных материалов — тростник, щепа, гонт. Поскольку в Беларуси такого не было, она решила наладить производство на родине. Начинали с учебы своих мастеров. Желающих долго искать не пришлось: изъявили желание местные парни. Учили их польские умельцы. Практиковались на крыше Ольгиного старого дедовского дома.
— Когда мы начали учиться, пришел старенький мужчина с тростью. Посмотрел, поплевался. Спрашиваю у него, в чем дело. Рассказывает, что жил в этом доме его друг. Деду сказали, что здесь «красоту делают». Пришел посмотреть аж за три километра. «А у вас, — говорит дед, — даже денег на шифер нет, камышом кроете». Я тогда очень расстроилась. Подумала, правильно ли я всё делаю? Вот такое начало нашей работы было, — вспоминает Ольга.
В основном мастерами работают мужчины, имевшие опыт деревообработки. На данный момент в хозяйстве работают всего девять человек, но не все делают крыши. Большинство занята на станках по изготовлению щепы, плетению тростниковых и ивовых матов.
Для покрытия крыши достаточно одного мастера и двух помощников. На сортировку тростника ходят женщины. Летом их больше, так как зимой негде разместиться, не хватает помещения.
Не можешь купить — учись делать сам
Не каждый может позволить себе крышу из натуральных материалов, так как это достаточно дорого. Поэтому в хозяйстве предлагают обучение. Сначала человек, который хочет овладеть мастерством покрытия крыш, учиться в течение недели. Мастер смотрит, если все хорошо, ученик может продолжить учиться и даже получает деньги за работу. Если человек не имеет способностей к такому делу, с ним прощаются, чтобы не тратить зря время.
По словам Ольги, обучение пользуется большой популярностью. Сейчас модны экодома и экопоселения. К Ольге обращались за консультацией молодые дизайнеры из Минска.
— Недавно обратился парень, тоже из-под Минска, который надумал строить дом из глины, но в составе самана (строительный материал из глинистого грунта с добавлением соломы прим.редакции) будет не солома, а тростник. Поэтому ему нужны отходы от тростника (если мы делаем маты, станок обрезает с двух сторон по 5 см). Прислал нам около 500 мешков, уже два месяца мы для него собираем этот материал. Сначала думали, зачем нам это нужно, проще выбросить. А потом пришли к выводу: раз люди молодые, развиваются, имеют желание пробовать что-то новое, надо помочь, — рассказывает Ольга.
Технология подготовки тростника и спрос на продукцию
Тростник в хозяйстве заготавливают сами, также покупают в России и Польше, так как в Беларуси его не хватает. Сырье приобретают грязное, несортированное. Часть ее оставляют на крышу. Тростник должен иметь летний возраст, быть тонким, как солома, чтобы можно было его сбить на крыше. Более толстые стебли используют для производства матов. Очищать тростник не надо, так как заготавливается он зимой, после того, как его очистил мороз.
— Мы никогда не знаем, какая солома в поле. Сухой или мокрой ее вкладывали в стога, какое количество насекомых и грызунов живет в ней. Сейчас модно говорить «экологически чистая солома». Откуда ей взяться у нас? Не успели посеять, как уже пошли тракторы с химией для подкормки, обработали от сорняков и паразитов. А тростник на болоте растет, его никто не обрабатывает никакой химией, — объясняет Ольга преимущества этого материала.
Большим спросом пользуются тростниковые и маты из лозы. Большинство этой продукции идет в Россию. Ею декорируют стены, подшивается потолка, используют в ресторанах или для изоляции какой-то зоны.
— Это наше основное производство, работаем в две смены, — признается Ольга. — Крышами занимаемся в основном в Беларуси. Из России также часто звонят, но мы туда не ездим, так далеко, и надо думать о проживании и питании. Пока здесь хватает работы. Летом звонят бесконечно, но не каждый себе может позволить, поэтому многие хотят учиться.
«Имитация тростникового крыши — только наша выдумка»
Чтобы больше популяризировать крыши из натуральных материалов, в хозяйстве придумали делать имитацию кровли из тростника.
— Тростниковый крышу гораздо труднее класть, чем деревянную. Нужны серьезные навыки, да и не каждый имеет деньги. Имитацию легко сделать самому, прикрепив тростниковые пучки степлером или саморезами. Кстати, имитация — это только наша выдумка. Нигде в Европе вы этого не найдете, даже в соседней Польше, — хвалится Ольга.
Однако имитация не является полноценным крышей, как традиционная тростниковая крыша. Под него нужна гидроизоляция, поэтому для дома его нельзя использовать, скорее как декорацию для малых хозяйственных построек: беседки, сарайчики.
Тростниковый крыша не уступает металлочерепице
Тростниковый крыша не боится снегопадов, гроз, солнцепека и ветра. Он абсолютно экологичен по сравнению с шифером, который содержит вредное вещество — асбест. При правильной укладке тростниковую крышу не повредят ни огонь, ни ураган. Чего не скажешь о крыши, покрытые шифером или металлочерепицей. Также крыша из тростника позволяет поддерживать стабильную температуру: зимой будет тепло, а летом прохладно. Такая кровля не требует вентиляции на чердаке, дополнительного утепления. Она хорошо поглощает звуки (лучше, чем стекловата).
Из минусов Ольга отмечает высокую стоимость. На квадратный метр идет очень много материала — 10–12 снопов по 1,5–2 доллара за один. Сам материал, его заготовка (скосить, перебрать, связать) и кропотливая работа мастера тянут на дополнительные расходы.
Есть и технический минус. На любую крышу такую кровля не положишь. На плоской крыше он быстро сгниет, поэтому угол наклона конструкции должен быть достаточно высоким (не менее 40 градусов), чтобы нормально стекала вода.
Деревянная крыша — белорусская аутентичность
Деревянный материал для крыш — щепа, гонт и осиновая щепа — в хозяйстве делают сами на специальных станках. Наиболее популярные крыши с осиновой щепы.
Евгений Блудов: «Солома в интерьере имеет отношение к нашей ментальности»
— Я думаю, для Беларуси более традиционная — деревянная крыша, — говорит Ольга. — С щепы всегда были аутентичные белорусские крыши. Тростник для покрытия крыш все же больше использовался на Украине.
Однажды Ольга искала старые холсты. Ей посоветовали обратиться к бабушке в Свислочским районе. Бабушка старенькая, под 90 лет, поэтому залезть на чердак на холсты сама не могла, послала Ольгу.
— Залезла я и увидела крышу, покрытую щепой, а сверху шифером. Попросила у бабушки достать кусочек — а щепа изнутри белюсенькая, не сгнила. Спрашиваю, зачем дом шифером закрыли. Бабушка говорит, что это еще ее отец сделал, потому что только бедные с деревянными крышами оставались, — рассказывает женщина.
Если брать Англию или Голландию, то в старых домах где крыша испортилась, она должна быть перекрыт таким же материалом.
Проекты, реализованные хозяйством
Наиболее крупный белорусский проект фермерского хозяйства «Хиляк» -— резиденция Деда Мороза в Беловежской пуще. Работали и в России: поставляли материал на реставрацию старой церкви XVIII в. под Псковом. На Гродненщине делали объекты в Лососно и Барановичах, Скиделе, Свислочским районе, крыли 4 агроусадьбы под Волковыском. В этом году крыши из натуральных материалов стали заказывать меньше. Если раньше каждой осенью много людей записывалось в очередь на весну, то в этом году заказов нет. Пока хозяйство будет доделывать те объекты, которые остались незавершенными. Например, поместье в Подороске. Там, когда Министерство культуры даст разрешение на реставрационные работы, будут крыть крышу дранкой.