Подразделениями Следственного комитета Республики Беларусь по Гродненской области возбуждено несколько уголовных дел по фактам незаконной добычи рыбы, повлекшей причинение ущерба, в том числе в крупном размере (ст.281 Уголовного кодекса Республики Беларусь).
Браконьерская активность возросла после таяния льда. На реке Неман в Мостовском районе сотрудники межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира задержали 38-летнего жителя Щучинского района. В поставленные им сети попало 9 рыб. Причиненный государству ущерб составил около 4-х миллионов рублей. Учитывая, что осенью 2015 года задержанный также ловил рыбу противозаконным способом при помощи сетей, за что привлекался к административной ответственности, в отношении него было возбуждено уголовное дело. Устанавливая обстоятельства произошедшего, следователи выяснили, что в прошлом подозреваемый уже имел судимость. Привлекался к уголовной ответственности опять же за совершение браконьерства с использованием сетей.
Похожая ситуация имела место в Гродненском районе. На Немане задержан 51-летний житель областного центра, который добыл сетью 18 рыб, включая 3 сырти, относящиеся к особо охраняемому виду, внесенному в Красную книгу. Учитывая, что причиненный государству ущерб составил почти 22 миллиона рублей, следствие возбудило против мужчины уголовное дело по факту незаконной добычи рыбы, повлекшей причинение ущерба в крупном размере (ч.2 ст.281 Уголовного кодекса Республики Беларусь). В ходе выяснения всех обстоятельств следователи установили, что подозреваемый длительное время промышляет ловлей рыбы сетями. В 2007 году за подобное правонарушение привлекался к административной ответственности, через три года – к уголовной. В 2011 году вновь совершил аналогичное административное правонарушение.
Еще одно уголовное дело по ч.2 ст.281 Уголовного кодекса Республики Беларусь возбуждено следователями Волковыска. 50-летний житель городского поселка Россь подозревается в том, что на одном из озер района установил пять сетей, в которые поймал 69 рыб. Причиненный государству ущерб составил почти 25 миллионов рублей.
В целях обеспечения имущественных взысканий и возможной конфискации, следователями наложен арест на имущество всех подозреваемых.
Анализируя материалы уголовных дел, следствие отмечает, что лица, осуществляющие незаконную добычу рыбы, в большинстве случаев имеют постоянное место работы и источник дохода, используют для совершения преступлений не только сети, но и профессиональное снаряжение, автотранспортные средства и лодки. На нарушение закона идут осознанно, предпринимая меры маскировки.
В связи с приближающимся периодом нереста рыб, следствие напоминает, что согласно Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, лов всех видов рыбы в рыболовных угодьях Брестской и Гомельской областей запрещается с 20 марта по 18 мая, Минской, Могилевской и Гродненской областей – с 1 апреля по 30 мая, Витебской области – с 10 апреля по 8 июня. Исключение составляет любительское рыболовство, осуществляемое рыболовом одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным искусственной приманкой, с одним одинарным, или двойным, или тройным крючком в светлое время суток с берега (без захода в воду) либо со льда, с искусственных сооружений, кроме перечисленных в абзаце седьмом подпункта 109.3 пункта 109 Правил, а также промыслового вылова угря без соблюдения промысловой меры в местах и на условиях, ежегодно определяемых Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды.
При незаконном изъятии или уничтожении рыбы и водных беспозвоночных в сроки, когда их изъятие запрещено, вред возмещается на основании такс, исчисленных в тройном размере по каждому изъятому виду рыбы или водного беспозвоночного. Если дикие животные, относятся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, вред возмещается в тройном размере по каждому дикому животному. В случае добычи диких животных с помощью орудий, принципы работы которых основаны на использовании электромагнитного поля, ультразвука, или путем взрыва, вред исчисляется в пятикратном размере по каждому дикому животному.