За последние несколько лет ОАО «Гроднохлебпром» использовало при выпечке свежего хлеба 147 тонн хлебной крошки, которую получили, переработав черствые хлебобулочные изделия, возвращенные торговыми организациями. Рецептурой и технологической инструкцией это не предусмотрено.
В ход также шли изделия с истекшим сроком годности. Такие нарушения выявили сотрудники Комитета госконтроля по Гродненской области при проверке работы предприятия. Выяснилось, что производство и реализация хлебобулочных и кондитерских изделий постоянно снижается.
— На предприятии недостаточная загрузка производственных мощностей, в том числе новых. Например, модернизированная линия по производству пряников и печенья загружена на 38,3 %, сушек – на 28 %. На приобретение и ввод в эксплуатацию этих линий израсходовано более 30 млрд. рублей. Не всегда можно говорить и о качестве производимой продукции. Например, выпущено и реализовано 88,5 тонн пряников и печенья на сумму 2,2 млрд. рублей, на маркировке которых не было указано наличие следов компонентов, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний, — рассказала начальник отдела контроля потребительского рынка и сферы услуг Елена Гиль.
При инвентаризации остатков сырья и материалов в производственных цехах и складах ОАО «Гроднохлебпром» установлено несоответствие фактических остатков данным бухгалтерского учета. Также установлены факты выездов работников общества за пределы страны в рабочее время без оформления приказа нанимателя, незаконного расхода топлива, нарушения правил торговли и санитарных норм, а также случаи несвоевременной выплаты заработной платы. Выявленным нарушениям предстоит дать оценку.