ОАО «Гродно Азот» начинает строительство комплекса азотных удобрений самостоятельно, но подключение потенциального инвестора возможно на любом из этапов проекта, заявил заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Игорь Бобырь.
— Мы всегда открыты инвесторам, — сказал И.Бобырь на пресс-конференции, приуроченной ко Дню химика, в среду в Светлогорске.
Однако, заметил он, на данном этапе переговоры ни с одним потенциальным инвестором не ведутся.
Как напомнил представитель «Белнефтехима», ключевым моментом в поиске инвестора в данном случае является наличие сырьевого ресурса.
По словам И.Бобыря, «Гродно Азот» уже приступил к реализации проекта строительства азотного комплекса. В частности, получено обоснование инвестиций, разрабатываются документы на конкурс по поставке оборудования, уточнил он.
— В ближайшие месяцы будет объявлен тендер, — сообщил И.Бобырь. При этом он подчеркнул, что "в любой из этих моментов мы готовы к вхождению инвестора".
Представитель концерна «Белнефтехим» отметил, что определенную заинтересованность в этом проекте как инвесторы проявляют поставщики оборудования.
Как сообщалось, правительство Беларуси искало инвестора в «Гродно Азот» и предлагало купить долю в предприятии российским «Газпрому», «Роснефти» и «ЕвроХиму». Пакет предприятия в размере 25% плюс одна акция выставлялся на приватизацию в мае 2014 года по стартовой цене $414 млн, однако конкурс не состоялся из-за отсутствия заявок. Инвестор должен был профинансировать проект по строительству производства аммиака мощностью 875 тыс. тонн в год и карбамида мощностью 1,19 млн тонн в год.
Текущее мощности «Гродно Азота» составляют 1,066 млн тонн технического аммиака, 1,011 млн тонн карбамида, 720 тыс. тонн карбамидо-аммиачной смеси (КАС), 400 тыс. тонн сульфата аммония.
Государству принадлежат 99,97% акций общества, они находятся в оперативном управлении концерна «Белнефтехим».
Источник: interfax.by