Министерство финансов Беларуси опубликовало официальный отчет о выполнении бюджета за первый квартал 2016 года. В документе отмечается, что общегосударственная деятельность была профинансирована на 21% от годового плана, национальная экономика — на 17%, социальная сфера — на 22,5%.
В Министерстве финансов Беларуси также констатировали, что по состоянию на 1 апреля «задолженность по налогам и сборам составила 1 трлн белорусских рублей рублей».
— Я для себя в первую очередь отметил две вещи — исполнение республиканского бюджета за первые три месяца и задолженность перед государством за налоги и сборы, — рассказал, оценивая упомянутый документ, профессор, доктор экономических наук Борис Желиба.
Бюджет официально исполнен с профицитом. Переводя этот на доступный язык, мы видим, что доходы бюджета стали большими, чем расходы. Конкретно, они составили 3,8 трлн рублей, или 1,8% ко всему валового внутреннего продукта.
И это не первый год, когда профицит больше дефицита. Но почему так получается, что все видят как белорусская экономика и в прошлом году и в этом году показывает плохом состояние?
Со слов Бориса Желибы, секрет тут такой. Белорусский бюджет составляется по советской матрице. Как это делалось тогда? Применялась социалистическая хитрость. Начиная от низа и до верха, никто не брал напряженные планы. Каждый директор предприятия, каждый район, город, область, республика искусственно занижали возможности своей производства. И вот на этих заниженных цифрах buku forex и строился бюджет. Понятно, что и выполнить, и перевыполнить такой бюджет было гораздо легче, да и премии набегали неплохие.
Бориса Желиба уверен, что белорусский бюджет верстается по тем старым, советским лекалам.
— А вот что меня по-настоящему поразило, задолженность в бюджет по налогам и сборам составила триллион рублей. И это при том, что наши налоговые органы не отмечаются мягкостью. Они, я бы сказал, выбивают налоги и из государственных предприятий, и с бизнесменов, и даже с малого бизнеса.
Я преподаю студентам-заочникам. Среди них есть и сотрудники налоговых структур. И я спрашиваю их: скажите честно, ваша премия зависит от суммы налогов, которые вы выбиваете, не зависит? И они признаются - зависит. Поэтому и налагают штрафы - и там, где без них действительно нельзя, и там, где можно было бы обойтись без них.
Тогда что получается? Даже под таким давлением в бюджет недоплатили вплоть триллион рублей налогов. И эта цифра отражает реальное финансовое состояние наших предприятий. А она для одного квартала очень велика.