Борисоглебскую церковь в Гродно может уничтожить любой ураган

Специалисты и эксперты из Беларуси, России, Украины, Литвы и Польши приняли участие в научно-практической конференции, посвященной вопросам сохранения и реставрации уникальной Коложской церкви.

— Цель конференции - выработка стратегии сохранения уникального памятника истории и культуры XII века. Для того и были приглашены специалисты, которые уже занимались работой по восстановлению и сохранению храмов и в Беларуси, и в России, и в Украине. Мы получаем хороший опыт, слышим о наработках ученых, которые занимались такой работой. Анализируем и ошибки, которые ранее были допущены по время реставрационных работ, и сделаем все, чтобы их избежать, — отметил настоятель Свято-Борисо-Глебской Коложской церкви протоиерей Александр Болонников. Он добавил, что конференция проводится во второй раз.

В Гродно приехали, в частности, представители музея «Государственный Эрмитаж», опытные реставраторы из Украины, представители министерств культуры, вузов, общественных организаций. Некоторые представили свое видение по вопросам реставрации и сохранения памятника, другие пока лишь ближе знакомились с уникальным памятником. Группа специалистов из Польши презентовала 3D-модель храма: совершить виртуальную экскурсию по церкви можно будет на портале Коложской церкви.

— Это исключительный памятник, аналогов которому по некоторым позициям и вовсе нет. Поэтому к вопросам его реставрации необходимо подходить очень тщательно и взвешенно, нужно определить приоритеты, решить, что делать с теми или иными элементами как самой церкви, так и холма, на котором она стоит. Это памятник важен не только для белорусской истории, но и для всемирной, — отметил член совета по сохранению культурного наследия при Министерстве культуры РФ Михаил Мильчик.

Как отмечалось во время конференции, говорить о сроках начала реставрационных работ пока преждевременно. «Самое главное — сохранить все то, что дошло до нас и что уже представляет ценность. Спешить нельзя, пока у нас нет достоверных сведений о том, как выглядел храм», — подчеркнула консультант отдела научно-проектных работ и реставрационного производства управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Беларуси Светлана Краюшкина.

Свято-Борисо-Глебская (Коложская) церковь — визитная карточка Гродно. Памятник православного зодчества XII века, расположенный на крутом берегу Немана, не имеет прямых аналогов в древнерусской архитектуре и представляет собой шедевр гродненской архитектурной школы. За время своего 800-летнего существования церковь не единожды была разграблена и разрушена, но храм каждый раз восстанавливали.

Из-за наводнения и оползней в середине XIX века в Неман обрушилась южная и часть западной стены, была утрачена кровля. В 1896-1906 годах были проведены восстановительные работы, в результате которых храм получил современный облик.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации

 

Следи за нами в социальных сетях