Количество крупных пивоваренных предприятий в Беларуси с каждым годом уменьшается. Если ещё в 90-х пивные заводы были в двух десятках городов, то сейчас они остались лишь в семи. Далеко не каждый вспомнит вкус Гродненского пива. Причин закрытия, конечно, много. Далеко не все они могли выдержать конкуренцию: на многих было установлено устаревшее оборудование, отсутствовал какой-либо маркетинг, не было дальновидных руководителей. Тем не менее, очень жаль, что, приехав в Гродно, уже не выпьешь сваренного здесь пива. А ведь многие туристы специально ищут местное пиво, чтобы проникнуться атмосферой города.
Гродненский пивзавод хорошо иллюстрирует трагическую судьбу белорусской местной промышленности: пока государство в рамках инвестиционных программ тратит огромные миллиарды непонятно на что, уникальное малое предприятие с полуторовековой историей пришло в упадок и пошло по рукам непонятных фирм-однодневок, которые занимались продажей металла. В начале 2017 года Гродненский экономический суд принял решение возвратить объект историко-культурной ценности «Комплекс пивоваренного завода» в областном центре в коммунальную собственность.
Фотопрогулку по уникальному заводу сделал Андрей Макаров и опубликовал свои фото в группе «Новый Гродно».
В самом центре Гродно находится один из старейших пивзаводов Беларуси. Построенный в 1877 году, он существует до сих пор. Много чего реконструировали, заменили. А потом — забросили…
Заходим во двор. Полуразрушенная рампа, ветер играет дверями склада. Щитовая с выдранным оборудованием. Идём дальше. Один из цехов, откуда вывезли оборудование.
Огромная дыра в крыше. Видны растения, которые уже живут там не первый год.
Ещё одна рампа, и технологические входы.
Идём дальше. То, что вытащить не смогли (или не успели).
Вот вам готовый самогонный аппарат.
Сводам окошек — более ста лет.
Они простояли век, выдержали две войны. Чего не скажешь о краске. Ей не многим более десяти лет.
Двор завода.
Вид со двора на Старый мост.
А это крыша. Всё на деревянных балках. Им столько лет, что страшно представить. Есть и новодел, но основа конструкции помнит и царя Российской Империи, и Пилсудского, и «першае абвящчэнне БНР».
Эта ковка лестниц пережила первую мировую, революцию, вторую мировую. Последний раз красилась в 2006 году — именно тогда завод закрыли.
Цеха облагораживали много раз. На фото — вполне современная плитка.
Это самый старый промышленный объект в нашей области. Вероятно, во всей Беларуси, и, как вариант, во всей бывшей большой стране. Теперь он на задворках истории. Там уже не варят пиво, вкуснейшее пиво брожения в СССР