Приговором суда Октябрьского района Гродно директор частной строительной компании (СООО «Консент») Л. признан виновным в злоупотреблении служебными полномочиями и осужден к 3 годам лишения свободы с конфискацией имущества.
Нецелевое использование виновным денежных средств (более 650 млн рублей), внесенных гражданами на строительство жилья, привело к невыполнению СООО «Консент» взятых на себя обязательств по строительству и сдаче в эксплуатацию квартир для 200 граждан.
В ходе рассмотрения гражданского дела по иску жены Л. об освобождении имущества от ареста прокуратурой г. Гродно проведена проверка по выявлению всего имущества, принадлежащего супругам Л. Органами следствия и судебными исполнителями, невзирая на наличие законных оснований, вопрос о предъявлении исковых заявлений о признании сделок недействительными не инициировался.
В ходе проверки прокурорами установлено, что незадолго до пресечения преступной деятельности Л., он продал гражданке Российской Федерации 3-комнатную квартиру за 250 млн рублей. В связи с этим прокурор Гродно предъявил в суд исковое заявление о взыскании в доход государства стоимости ? доли от суммы продажи квартиры. Судом Октябрьского района Гродно исковое заявление рассмотрено и удовлетворено в полном объеме.
Кроме того, прокуратурой Гродно выявлено, что в 2008 году теща осужденного заключила с СООО «Консент» договор купли-продажи 3-комнатной квартиры стоимостью 169,3 млн рублей, которую затем подарила своей дочери (жене осужденного Л.). На момент проверки в данной квартире никто не был зарегистрирован и не проживал. Совокупный доход родителей жены осужденного Л. за 2003 - 2007 годы составил менее 15 % от стоимости приобретенной квартиры. Это обстоятельство позволило сделать вывод, что фактическими покупателями квартиры являются супруги Л., в связи с чем прокурором Гродно в суд предъявлено исковое заявление о признании сделок с указанной квартирой недействительными.
По итогам проведенной проверки прокурором Гродно также предъявлен в суд иск о признании общей совместной собственностью супругов помещения бара, расположенного в Гродно.
Согласно решению суда Октябрьского района Гродно, вступившему в законную силу в июне 2017 года, исковые заявления прокурора в отношении квартиры и бара удовлетворены.
Проведение прокуратурой Гродно тщательных проверок позволило выявить все имущество осужденного Л., подлежащее аресту, а последовательная принципиальная позиция прокуроров при исследовании доказательств в ходе судебных разбирательств не только способствовала принятию законных судебных решений, но и обеспечила реальное возмещение ущерба, причиненного отдельным гражданам и государству.