Сегодня за отопление рядовой потребитель платит только 16,8% от себестоимости в отличие от предприятий – действует перекрестное субсидирование. Об этом 21 октября в Гомеле заявил журналистам вице-премьер Беларуси Владимир Семашко.
По словам Семашко, ликвидация перекрестного субсидирования позволит снизить финансовую нагрузку на реальный сектор экономики, уменьшить себестоимость выпускаемой продукции, повысить ее конкурентоспособность. Однако уход от такого типа субсидирования будет осуществляться постепенно, по мере роста зарплат и пенсий. Как отметил вице-премьер, чтобы выйти энергетикам на нулевую рентабельность, тариф необходимо с течением времени повысить в 6 раз.
— Кто выдержит это, когда в один момент поднять так тариф? Именно на этот момент обратил внимание президент страны во время республиканского семинара о совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны и поставил нам задачу делать это поэтапно, то есть по мере роста заработной платы, роста размера пенсий и т.д. Над решением этой задачи мы и будем сейчас работать, — сообщил Семашко.
Напомним, на прошедшем 20 октября совещании по вопросам ЖКХ было озвучено, что теплоснабжение — самая дорогая из жилищно-коммунальных услуг. Более 30% от суммы жировки зимой — это отопление и подогрев воды. Исходя из этого, президент потребовал «искать резервы для экономии в теплоснабжении».
Лукашенко также сказал, что, для того чтобы к 2020 году уйти от перекрестного субсидирования и выйти на 100-процентную оплату коммуналки населением, правительству надо думать, как поднять людям зарплату.
Однако на данный момент, как заявил президент, нельзя будоражить население разговорами о стопроцентном возмещении стоимости услуг буквально с завтрашнего дня: «Это вопрос в том числе и политический. Спешка здесь недопустима».