Двое жителей Гродненского района поймали в сети тридцать шесть рыб и угодили за решетку на полтора года. Подробности рассказал помощник прокурора Гродненского района Артур Валентукевич.
Дело было в апреле у затоки реки Неман вблизи деревни Польница под Гродно. С помощью лодки и ставных сетей два жителя Гродненского района наловили рыбы. Улов хоть и небольшой, но «потянул» на кругленькую сумму — 7 300 рублей. Помимо плотвы и трех серебряных карасей, в сети попали речной окунь, два язя и двадцать девять лещей. За рыбалку в запретное время (лов всех видов рыбы в рыболовных угодьях Гродненской области запрещается с 1 апреля по 30 мая — прим. авт.) и запрещенными орудиями, повлекшую причинение ущерба в особо крупном размере, рыбаков привлекли к уголовной ответственности. Помимо лишения свободы сроком на полтора года, суд обязал их возместить ущерб государству и наказал рублем: они заплатят штраф в размере 70 базовых величин.
Похожую историю рассказал заместитель прокурора Гродненского района Александр Янец. Не так давно на скамье подсудимых оказался житель агрогородка Озеры. К слову, до этого он несколько раз привлекался к административной ответственности за незаконную добычу рыбы. Но, видимо, неоднократное наказание в виде штрафа ничему не научило мужчину. В одну из августовских ночей он отправился порыбачить на озеро Белое. Ловил рыбу с лодки рыболовными сетями, что запрещено законом. В итоге сам попался на крючок инспекторов службы охраны природных ресурсов. К тому времени улов был внушительным: более трехсот особей разных видов рыбы — лещ, окунь, густера и др. Ущерб составил почти 7 600 рублей. Обвиняемый добровольно его не возместил. А ведь это было бы смягчающим обстоятельством при вынесении приговора. Мужчину признали виновным по ч. 4 ст. 281 УК Республики Беларусь и назначили наказание в виде лишения свободы сроком на один год с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего режима. Кроме этого, подсудимый должен заплатить штраф в размере 70 базовых величин, а также возместить ущерб, причиненный окружающей среде.
В Гродненском районе такие случаи нередки, замечает Александр Янец. Если в 2016 году за незаконную добычу рыбы к уголовной ответственности привлечены два человека, то в этом году таких уже четверо.
— Никто не запрещает ловить рыбу, — обращает внимание собеседник. — Просто нужно делать это с умом, не преступая черту закона. В противном случае — себе дороже.
Не лишним будет напомнить, что за незаконную добычу рыбы или других водных животных грозит уголовная ответственность по ст. 281 УК Республики Беларусь. Максимальное наказание, предусмотренное данной статьей, —до шести лет лишения свободы. Такие меры применяются в случае рыбалки с использованием орудий лова, принципы работы которых основаны на использовании электромагнитного поля, ультразвука, или путем взрыва, повлекших причинение ущерба в особо крупном размере.
Александр Янец считает, что часто граждане нарушают закон не только из-за желания легкой добычи, но и по незнанию. Но, как известно, незнание закона не спасает от ответственности.
Источник: Перспектива