В одном из хозяйств Слонимского района люди приходят на рабочие места с фонариками, а греются у буржуйки. Долги предприятия за коммунальные услуги растут не по дням, а по часам.
Долги за коммунальные услуги растут не по дням, а по часам. Уже месяц рабочие мехдвора хозяйства «Василевичи» ходят на работу с фонариками: чинят технику в потемках. Простаивают токарные станки — нет электричества, не работает и отопление. Так, говорят, здесь живут уже три года. Свет получают только на уборочную и посевную. Буржуйку временно поставили в комнате приема пищи. Чайник и микроволновку убрали — все равно не работают. Такая же ситуация и в диспетчерской. Все бумаги оформляют вручную, компьютер — уже предмет интерьера. Центр жизни — старая, но надежная печь. Постоянно электричество есть только на ферме. От него работают доильные аппараты.
— Требуется большое отвлечение средств для ремонта техники, машинного оборудования. Это основная причина того, что полностью погашать задолженность по электроэнергии не представляется возможным. Постоянно случаются форс-мажорные ситуации, техника ломается, а в поле выезжать надо, — сообщил директор Слонимского центра по банкротству и антикризисному управлению Виталий Сеч.
Хозяйство является одним из самых проблемных в районе. С начала года только за свет и газ энергетикам задолжали 96 тысяч рублей. Остальные долги перевалили за 10 млн. Чтобы вывести из кризиса, ферму перевели в режим санации. Все задолженности временно заморозили. Выручка от продажи молока идет на покупку запчастей, топлива, зарплаты работникам. С приходом нового антикризисного руководителя деньги здесь выдают регулярно, поэтому люди все еще пытаются держаться за места. Но в профсоюзах уверены: финансовые трудности — это не повод закрывать глаза на соблюдение условий труда.
— На имя руководителя будет выдана соответствующая рекомендация по устранению выявленных нарушений. В другие органы, от которых зависит решение этих проблем, также будут направлены соответствующие письма, — заявил главный технический инспектор труда Гродненского областного объединения профсоюзов Дмитрий Горовенко.
Специалисты уверены: даже такие проблемы можно решать на местах. Пример — это соседнее хозяйство «Сеньковщина». Если раньше услуги ЖКХ забирали здесь до трети заработков, то теперь почти незаметны. Дело в разумном подходе. На мехдворе освещение точечное. Над каждым рабочим местом есть отдельная энергосберегающая лампа. Отопление и горячая вода — от котла на дровах, в конце рабочего дня его отключают до утра. Поменяли электропроводку и оборудование. Каждый приучен выключать за собой свет, но таких результатов, говорят, добивались годами.
— Люди подскажут, что делать и как делать. И если люди будут видеть, что есть какие-то определенные сдвиги в работе, они потянутся, помогут ему улучшить условия работы и улучшить показатели хозяйства, — рассказал главный инженер сельхозпредприятия «Сеньковщина» Петр Давыдчик.
В «Василевичах» стараются опыт перенять. Говорят, главное — это не потерять поголовье. Хозяйство ждет результатов антикризисного управления, стараются помочь договорится и местные власти.
— С энергоснабжающими организациями вырабатываются мероприятия по поставке продукции растениеводства, зерна, рапса в счет погашения задолженности за энергоресурсы, — сообщил заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Слонимского райисполкома Иван Войтов.
Таких проблемных хозяйств, как «Василевичи», в Слонимском районе почти половина. Только за свет аграрии должны энергетикам больше 4,5 млн рублей. По области цифры еще больше — почти 30 млн рублей. Почему так происходит? Разбираться нужно в каждой конкретной ситуации. Кому-то объективно необходимы отсрочки, а кому-то просто не хватает дисциплины. «Василевичи» из списка «трудных» плательщиков надеются выйти к посевной. И технику, говорят, будут ремонтировать в любых условиях, чтобы быть готовыми к весне.