Дом № 31 по улице Мостовой в Гродно известен как бывшая табачная фабрика семьи Шерешевских. В 1861 году в наш город из Санкт-Петербурга приехал купец 1-й гильдии Лейба Шерешевский и открыл здесь табачное производство.
По формальным мотивам разрешение на открытие фабрики 17 июля 1861 года было оформлено на Абрама Гордона. А производство находилось первоначально на улице Купеческой (сейчас — улица Карла Маркса), где Лейба Шерешевский и его сын Иосель вместе с работниками изготавливали сигареты.
Расцвет этой фабрики связан со строительством в нашем городе железной дороги в начале 1860-х годов. После завершения строительства она соединила Санкт-Петербург с Варшавой, а впоследствии наш город получил выход к крупным регионам производства табака на юге Российской империи.
Фабрика несколько раз меняла свое местоположение. К 1878 году она окончательно переселилась на улицу Мостовую, где было выкуплено несколько земельных участков у мещан Нотеса, Туркеса и Евнина и начиналось строительство одноэтажного производственного здания. В 1880 году владельцем фабрики становится сын Лейбы Шерешевского Иосель (Иосиф). В компаньоны он берёт крупного лесопромышленника – купца Файвеля Шепшелевича Руссоту. Табачное производство расширяется и реконструируется. В конце июля 1888 года И. Шерешевский и Ф. Руссота подают прошение в строительное отделение Гродненского губернского правления о надстройке 3-го этажа в левой части здания фабрики, выходившего главным фасадом на улицу Мостовую.
Продукция табачной фабрики постепенно становится популярной далеко за пределами Гродненской губернии. Папиросы с товарным знаком фабрики можно было приобрести в разных странах. В 1882 году на выставке в Москве изделия фабрики Шерешевского получили серебряную медаль. Представлялась продукция гродненских табачников также на выставках в Амстердаме, Чикаго, Новом Орлеане и везде отмечалась золотыми медалями.
К началу 1890-х годов на фабрике работало уже более 800 человек, которые ежегодно производили 93 млн сигарет, 48 млн папирос и 30 000 пудов курительного и нюхательного табака. Развитие и расширение производства продолжались, и в июне 1898 года совладельцы предприятия И. Шерешевский и Ф. Руссота подают прошение о разрешении надстройки второго этажа склада курительного и нюхательного табака, который выходил на Кирпичный переулок (ныне дворовая территория дома № 2 по улице Д. Городенского).
В начале ХХ века владельцы решили создать акционерное общество, и в июле 1905 года И. Шерешевский и Ф. Руссота подали на утверждение проект устава акционерного общества табачной фабрики «И.Л. Шерешевский». В документе отмечалось, что табачная фабрика находится в собственном здании владельцев, которое оценивалось в 250 000 рублей. Фабрика оснащена новейшим оборудованием, состоящим из машин и станков, приводимых в движение с помощью 2-х паровых котлов. Всё здание освещено электричеством, отапливается паром и имеет усовершенствованную электрическую вентиляцию.
8 января 1906 года император утвердил устав акционерного общества табачной фабрики «И.Л. Шерешевский». Однако в сентябре того же года купцы попросили отсрочку для создания общества, и оно фактически начало свою деятельность с 1 января 1907 года.
Производство расширялось, требовались новые производственные площади, и фабрика Шерешевского в 1912–1913 гг. приобрела действовавшую за Неманом небольшую табачную фабрику «Неман», владельцами которой были Рипп, Франк и Маркусевич.
Производственное двухэтажное здание этой фабрики впоследствии послужило основой для расширения производства Шерешевских за Неманом.
В 1913 году на фабрике произвели 300 000 пачек махорки и курительного табака, 1 500 000 пачек папирос и 6 000 000 сигар. На 1 января 1914 года основной капитал предприятия составлял 2 млн рублей, на фабрике работало более 1300 человек, она имела склады в Симферополе, Варшаве, Ломже, Вильно, Двинске, Люблине и Радоме.
В 1924 году в связи с созданием в Польше государственной табачной монополии фабрика Шерешевского была продана правительству за 2,7 миллиона злотых. В конце 1920-х годов за Неманом на улице Липовой (улица Горновых) государство начало строительство новых производственных корпусов. Автором проекта одного из производственных корпусов был известный варшавский архитектор Стефан Шиллер, административный корпус возвели инженеры К. Стрончинский и Р. Чарнота-Боярский. С завершением строительства нового производства в начале октября 1931 года была ликвидирована табачная фабрика по улице Мостовой. В 1930-е годы здание использовалось под склад табака.
После вхождения Гродно в состав БССР в конце 1939 года на фабрику, которая выпускала преимущественно махорку и курительный табак, со всех концов Советского Союза стало поступать оборудование для организации производства папирос. И со второго квартала 1940 года началось массовое производство папирос.
В годы войны табачная фабрика производила в основном курительный табак и махорку, такие сорта, как Machorkaspezial, Grodnospezial. В производственных процессах использовался принудительный труд в большей степени женщин, подростков и детей. Дядя автора этой статьи в 10-летнем возрасте в принудительном порядке гитлеровцами был привлечён к труду на фабрике.
В ходе боёв за занеманскую часть города в июле 1944 года фашисты сожгли здание фабрики на ул. Горновых. Приказом № 2 от 21 июля 1944 года по Народному комиссариату пищевой промышленности БССР директором Гродненской табачной фабрики был назначен Николай Афанасьевич Позняков, ему-то и пришлось восстанавливать производство.
5 ноября 1944 года Совет Народных Комиссаров Белорусской ССР принимает постановление «О возобновлении хозяйственной деятельности табачной фабрики Наркомпищепрома БССР в г. Гродно». На основании этого постановления приказом по Народному комиссариату пищевой промышленности БССР от 5 декабря 1944 года возобновлена хозяйственная деятельность Гродненской табачной фабрики. Тогда же был утверждён «Устав Гродненской государственной табачной фабрики Наркомпищепрома БССР».
Общее количество рабочих в конце 1944 года составляло 82 человека, которые произвели продукции на 1793,3 тыс. рублей. Ассортимент табачных изделий был весьма скромным: курительный табак (379,7 тонны), папиросы первого сорта А (69,8 тыс. шт.), папиросы первого сорта Б (3357,5 тыс. шт.).
В середине 1945 года предприятие возглавил директор Виктор Вольдемарович Катков, а в августе 1947 года его сменил Гарегим Мисакович Эраносьян. При этих руководителях продолжилось совершенствование производства.
С 1946 по 1950 годы на восстановление фабрики было израсходовано 4,5 млн руб. За эти годы увеличилась техническая оснащённость фабрики. В 1950 году здесь работали 4 крошильных станка, 47 гильзовых и 53 набивные машины, 5 пачечно-укладочных агрегатов, 5 сигаретных и 5 сигаретно-укладочных машин и другое оборудование. Гродненская табачная фабрика стала одной из самых мощных табачных фабрик Советского Союза.
Как же сложилась дальнейшая судьба производственных корпусов старейшего промышленного предприятия Гродно на улице Мостовой? В 1941 году, до начала войны, в одном из производственных корпусов находилась Гродненская ремонтная контора. В годы Великой Отечественной войны коробка этого здания осталась одной из немногих, уцелевших в районе Советской площади. После ремонта в 1947 году в помещениях бывшей табачной фабрики открылся Гродненский тонкосуконный комбинат. Здесь также в 1950-е годы находились отдел рабочего снабжения тонкосуконного комбината и школа рабочей молодежи № 4.
В 1946–1949 годы архитекторы Гродненского филиала «Белгоспроект» занимались разработкой первого генерального плана реконструкции и развития Гродно. Советская площадь должна была превратиться в центральную площадь города. На ней проектировалось строительство Дома Советов и других зданий. 5 апреля 1949 года на совместном заседании Гродненского облисполкома и бюро обкома Коммунистической партии утвердили представленный проект генерального плана восстановления и развития города Гродно.
Уже в 1951 году группа архитекторов того же «Белгоспроекта» под руководством А.Ч. Хегая приступила к работе над проектом детальной застройки центральной части города. Архитектор предполагал разместить в здании бывшей табачной фабрики учебно-производственный участок тонкосуконного комбината. В результате реконструкции здание должно было вписаться в создаваемый архитектурный ансамбль центральной площади города. Стены первого и второго этажей покрывались рустовкой, а стены верхних этажей объединялись группой пилястр. Центр фасада подчёркивался ризалитом и фронтоном. В боковых частях здания предусматривались большие арки проездов. Но проект ансамбля центральной площади так и не был реализован.
В начале 1960-х годов тонкосуконный комбинат переселился в реконструированные бывшие казармы на той же улице Мостовой, выходившие на набережную Немана, а перед властями города встал вопрос: какое найти применение большому дому в центре города? И вот в конце августа 1961 года горисполком принимает решение об использовании освободившегося производственного здания.
Архитекторам поручили создать проект его реконструкции под жилой дом с изменением главного фасада.
Задумка с жильём не получилась, и облисполком в июне 1963 года принимает новое решение: здание переоборудовать и передать его под Дом торговли. Затем, уже в сентябре 1964 года, принимается следующее решение властей о реконструкции корпуса бывшего тонкосуконного комбината по улице Мостовой, 31. На сей раз решено было объединить две идеи: и жилой дом, и торговое предприятие. Предполагалось надстроить два этажа, которые вместе с существовавшими этажами приспособить под квартиры. А часть первого этажа и весь цокольный предполагалось отдать для размещения торговых предприятий. Эти помещения должен был занять гастроном с отделами мясопродуктов, полуфабрикатов, фруктов, консервов и отделом по продаже минеральной воды, а также кафетерием. Здесь предполагалось разместить магазины хозяйственных товаров, трикотажных изделий, тканей, культтоваров, медицинского инструментария и оптики.
После того как в городе была открыта фабрика перчаточных изделий, производственный корпус тонкосуконного комбината передали ей под реконструкцию. Соответствующее решение было принято в середине июля 1967 года. Предполагался снос части дворового жилого крыла и котельной, а также дополнительной надстройки одного этажа главного корпуса, что и было исполнено строителями. Проект реконструкции оказался весьма неудачным. Сегодня не только горожане, но и гости нашего города вольно или невольно обращают внимание на это безликое сооружение с плоским невыразительным фасадом и такой же плоской крышей, которое совершенно не вписывается в сложившийся архитектурный ансамбль центральной площади города.