Сейчас в образовательной системе Республики Беларусь далеко не полностью реализованы интерактивные механизмы обучения с привлечением инновационных технологий, когда и учителя, и ученики получают возможность более эффективно осваивать новые знания, делиться опытом.
Американский педагог Марк Пренски назвал детей, родившихся в цифровую эпоху, цифровыми аборигенами. Школьники — цифровые аборигены, а учителя — цифровые иммигранты. Разрыв между взрослыми и «цифровыми аборигенами» огромен, и для того, чтобы его сократить, необходимо приложить колоссальные усилия.
Образование должно обеспечивать развитие навыков актуальных сегодня и в ближайшем будущем. Образование, основанное на заучивании, не конкурентоспособно, поскольку объем существующей информации огромен, и запомнить его невозможно, при этом степень доступности информации на сегодняшний день настолько высока, что в запоминании вообще нет никакого смысла. Также не конкурентоспособно образование, направленное на индивидуальные достижения, а не на командную работу, ведь только единицы во взрослой жизни действуют в одиночку.
Существует интересная точка зрения: «Образование должно развивать то, что не сможет делать искусственный интеллект». Так какие же навыки и умения должна развивать школа в современных детях? Прежде всего, это творчество, проектная деятельность, умение принимать решения, командное мышление, способность экспериментировать, изобретать, мыслить критически. К таким навыкам также относятся коммуникативность, планирование, умение расставлять приоритеты, выполнять задачи в сроки, решать межличностные конфликты, справляться с перепадами учебной и рабочей нагрузки, рисковать и рассматривать совершенные ошибки как точки роста.
Вот еще одна интересная точка зрения: «Если не ошибаешься, значит, делаешь то, что уже умеешь. Значит, не учишься ничему новому». Преодоление неудач вырабатывает качества упорности и стойкости. И эти качества необходимы для умения зарабатывать деньги и рационально их расходовать. Школа должна помогать детям развивать лидерские качества, сострадание и человечность, а также уверенность в себе.
Самое же главное, чему, на мой взгляд, должна учить школа – это умение учиться, ориентироваться в большом объеме информации, добывать нужную информацию, структурировать её и определять ее достоверность.
Причем все эти навыки и умения актуальны уже сегодня или в ближайшем будущем. Каким же образом можно предоставить ученику возможность получать все упомянутые навыки прямо сейчас? Как быть готовым к стремительному изменению мира вокруг и соответственному изменению потребностей в образовании?
На мой взгляд, нужно делать ставку на учителя как на наиболее гибкий и адаптивный элемент образовательной системы. Именно учителя достовернее всего знают об интересах, потребностях, способностях и возможностях учеников, именно они внимательно следят за новшествами в своих дисциплинах, профессии в целом, педагогических подходах. Поэтому именно учителям необходимо предоставить достаточную свободу, а также все необходимые механизмы и инструменты для формирования актуальной и востребованной образовательной среды.
Что же, с технической точки зрения, нужно учреждениям образования, чтобы они соответствовали заявленным требованиям?
1. У каждого ученика и учителя для доступа к образовательным ресурсам на рабочем / учебном месте должен быть тонкий клиент и смартфон для мобильного доступа. Почему тонкий клиент? Потому что учитель должен учить, а не устанавливать софт или менять жесткие диски. Серверные мощности при этом расположены в дата-центре оператора, специалисты которого и занимаются технической эксплуатацией и обслуживанием. Оператор гибко предоставляет серверные мощности и необходимое программное обеспечение как услугу. Централизованное обслуживание и эксплуатация становятся средством преодоления кадрового дефицита.
2. Каждый кабинет должен быть оборудован многофункциональной интерактивной панелью для демонстрации и совместной проектной работы. Визуализация – это ключевая составляющая обучения, изображение проще воспринять и понять. Везде, где учат, есть инструмент для отображения – доска, экран, проектор, а интерактивная панель является инструментом современного образовательного процесса.
3. На всей территории школы должен быть доступ к высокоскоростному беспроводному Интернету. Скорость Интернета должна быть достаточной для видеоконференций, дистанционного образования, доступа к внешним медиаресурсам.
4. Должна присутствовать образовательная платформа: электронный дневник, электронный журнал и прочее. Отдельно здесь необходимо остановиться на электронном учебнике: такой учебник должен учитывать индивидуальные особенности ученика, позволять строить индивидуальные траектории обучения, т.е. вариативное изложение материалов.
5. В кабинетах должно быть установлено оборудование для видеозаписи занятий, дистанционного образования.
Почему так важно осуществлять видеозаписи занятий? Есть целый ряд причин, обуславливающий такую необходимость:
1) Утрачивается бесценный педагогический опыт. Персональная эффективность педагога должна постоянно повышаться. Сегодня у нас нет инструмента помощи учителям в поиске самых эффективных коллег, у которых можно чему-то учиться. Учителя должны иметь возможность смотреть видео с уроками лучших представителей своей профессии. Должны иметь возможность записывать собственные уроки, а потом анализировать их самостоятельно или вместе с консультантом.
2) Все ученики понимают и воспринимают информацию, а также выполняют домашние задания с разной скоростью. Наличие видеозаписей уроков позволит им заново просмотреть то, что они могли упустить во время урока.
3) Наличие таких видеозаписей еще более актуально в случае отсутствия ученика по болезни, его территориальной отдаленности.
4) Видеозаписи занятий позволяют получать образование в том объеме, на том уровне и с той скоростью, которую ученик определяет сам для себя. Это важно при обучении инвалидов, детей с ограниченными возможностями, одаренных детей. Индивидуализация процесса обучения, учитывающая не только интересы, но и возможности учеников, делает образование доступным всем слоям населения.
Таким образом, внедрение решений для организации «умного» образования играет решающую роль в цифровой трансформации образования, повышения его конкурентоспособности и возможности идти в ногу со временем. Кроме того, такие решения позволяют образованию стать непрерывным на протяжении всей жизни человека. Что же такое «непрерывное образование»? Это преодоление противоречия между стремительными темпами роста количества знаний и ограниченными возможностями их усвоения человеком в период обучения.
В качестве выводов отмечу следующее:
1. Мир меняется стремительно, только учитель, при определенных условиях, сможет формировать актуальную и востребованную образовательную среду для ученика.
2. Основная цель образования должна заключаться в обеспечении условий для развития человека, возможностей его самореализации, обучения и самообучения на протяжении всей жизни.
3. Открытость образовательных ресурсов снимает пространственно-временные ограничения, позволяя получать необходимую информацию в требуемом объеме в любом месте и в любое время.