В конце минувшего года в Беларуси продлили безвизовый режим, в том числе и на территории всего Гродненского района и парка Августовский канал. Это дополнительный стимул к развитию Гродно, отмечают специалисты.
Этому способствуют и международные проекты, в которых участвует наш город. Одним из них стал туристический маршрут «Тропой Тызенгауза» между Сокулкой и Гродно. Он позволит увеличить число туристов в обоих городах. Большая часть бюджета — с белорусской стороны.
Согласно проекту, будет восстановлено здание национального архива на площади Тызенгауза. В будущем здесь должны появиться конференц-зал, галерея и кафе. Кроме этого, и в Гродно, и в Сокулке будут построены пешие и велосипедные маршруты. Таким образом, областной центр сможет еще больше заинтересовать туристов не только из дальнего зарубежья, но и из соседних стран.
Изменения в Указе уже дали свои плоды и наш город начинает готовиться к нововведениям.
— Это пункты, касающиеся благоустройства города, и баз отдыха, которые существуют, и реки Неман. Реконструкция причалов и ряд других мероприятий, — сообщил Евгений Ародь, заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма Гродненского горисполкома.
Большое количество туристов предполагает развитие инфраструктуры города. В первую очередь, это объекты общественного питания. К слову, один из долгожданных проектов — это обзорная площадка на 50 посадочных мест в центре города на крыше торгового дома. Планируется начать принимать первых гостей уже в мае этого года. Кроме этого, активно совершенствуется гостиничный бизнес. В 2018-ом году будут открыты два хостела в историческом центре города. А в микрорайоне Ольшанка начнут работать новые магазины и мини-рынок. Тем временем реконструкция гостиницы «Гродно», которую выкупила китайская компания, в наступившем году будет продолжаться.