С приходом морозов количество работы увеличилось не только у сотрудников Госавтоинспекции, но и у врачей, особенно у травматологов и специалистов ожогового отделения.
Впрочем, благодаря непривычно теплой зиме, до сих пор обращений в травмпункт было даже меньше, чем обычно. С наступлением более суровых морозов количество пациентов выросло на 10-15%, что в количественном соотношении составляет 10-16 пациентов на 80-100 обращений в сутки в целом.
— Больше стало ушибов, повреждений связок, переломов. Социальный срез – возрастные пациенты. Людей трудоспособного возраста к нам попадает меньше, — рассказал заведующий травматологическим пунктом Гродненской городской клинической больницы скорой медицинской помощи Александр Лагода.
В зоне риска, как говорят травматологи, люди пожилого возраста. Для профилактики «зимних» травм у этой категории граждан лучшее, что можно предпринять – совсем не выходить на улицу в гололед. Впрочем, и более молодым прохожим следует соблюдать простые правила: девушкам лучше избегать высоких каблуков, выбирать обувь устойчивую и надежную, на тротуаре выбирать места, где льда меньше или нет вовсе. Ну а в том случае, если падения все-таки не избежать, стоит сгруппироваться и не выставлять прямые конечности, чтобы минимизировать риск травм. Если же неприятность, несмотря на все меры предосторожности, случилась, то стоит незамедлительно обратиться за медицинской помощью и не пытаться самостоятельно вправить сустав или поставить на место кость.
Другой бедой врачей в морозные зимние дни являются обморожения. И снова теплая гродненская зима не прибавила пациентов ожоговому отделению.
— С начала зимнего периода с учетом прошлого года пятеро пострадавших от морозов лечатся в нашем отделении. Двое из них с глубокими обморожениями, которым предстоит калечащие операции по удалению сегментов нижних конечностей. Один больной еще должен обратиться, сейчас он проходит лечение в другой больнице, — рассказал заведующий ожоговым отделением Гродненской городской клинической больницы скорой медицинской помощи Виктор Головня.
Впрочем, оказаться и в этой скудной статистке мало приятного. Истории пациентов о том как они оказались на больничной койке ожогового отделения могут быть разными, но итог один.
— Упал, потерял сознание. Рабочие увидели, отнесли на место. А мы на рабочем месте: где работаем, там и отдыхаем, вагончиков нет. И вроде мороза такого сильного не было, но обморозил ноги — сегодня, вот, операцию сделали, — рассказал пациент Гродненской городской клинической больницы скорой медицинской помощи Анатолий Лукьян
На четверг, к слову, синоптики объявили оранжевый уровень опасности — на дорогах будет скользко, а следовательно, существенно увеличится риск получить травму. Соблюдение простых правил предосторожности поможет избежать серьезных проблем со здоровьем, напоминают врачи.