Почему от роста зарплат белорусам больше вреда, чем выгод

Чтобы не ударить лицом в грязь перед правительством, некоторые компании уже залезли в долги. Январские зарплаты белорусов окажутся заметно ниже того, что работники получали в последние месяцы прошлого года, прогнозирует старший аналитик Альпари Вадим Иосуб.

— Падение средней зарплаты будет ниже 830-850 рублей, — сообщил эксперт по время пресс-брифинга.

Это заметно ниже средней декабрьской зарплаты в 995,3 рубля. В конце прошлого года она выросла на рекордные для Беларуси 19%. По мнению аналитика, произошло это за счет «административного давления и бухгалтерских ухищрений».

Экономическая ситуация не так хороша, чтобы производству угнаться за политическими требованиями, и потому рост зарплат в итоге оказывает обратный эффект. Некоторые предприятия в начале января были вынуждены брать кредиты для выплат зарплат своим работникам.

— Кредит надо возвращать с процентами, и оборотных средств, которые можно было бы пустить на выплату зарплат, у предприятия становится все меньше. Если взять период декабрь-март, то суммарно работники таких предприятий получат меньше, чем получили бы, если бы не было никаких кредитов, — отмечает Вадим Иосуб.

Ничего хорошего ни с точки зрения макроэкономической стабильности, ни с точки зрения пополнения карманов белорусов из такого кредитования не выйдет, убежден эксперт.

По данным Нацбанка, задолженность предприятий по кредитам и займам за одиннадцать месяцев прошлого года выросла на 8%. А общее количество кредитов предприятий — на 20%.

— В истории это уже раз пятый, когда делается подобный акцент, игнорируются издержки в виде инфляции и девальвации, потери сбережений и оборотного капитала. Это пример беспрецедентной поддержки государством корпоративного сектора, когда делаются ставки на то, что компании начнут зарабатывать и отдавать кредиты, — говорит руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

По словам эксперта, в основном кредитами на зарплаты пользуются около ста белорусских госпредприятий, которые за счет этого и существуют.

— От кредитования выигрывают только корпоративные иждивенцы. Они постоянно доят белорусский бюджет и налогоплательщиков. Работники этих защищенных предприятий являются дубиной, при помощи которой выбиваются деньги из бюджета, и они тоже в этом случае не обижены, — отмечает Ярослав Романчук.

В выигрыше от роста долгов и зарплат оказываются сотрудники только таких предприятий.

— Эта защищенная сотня находится под особым контролем, имеет льготы, на нее не распространяются законы рынка, в частности закон банкротства за невыполнение своих обязательств. Но такие компании являются источником давления на рубль, на бюджет и на цены, — поясняет экономист.

Рост зарплаты, не обеспеченный соответственным ростом в экономике, влияет на валютный рынок, приводя к девальвации рубля и росту инфляции.

Но это политический вопрос, против которого предприятия пойти не могут, подчеркивают эксперты. Однако считают, что в течение года практика кредитования предприятий для выплат зарплат не будет расширяться, если власти не станут поднимать вопрос очередного роста заработной платы административными методами.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации

 

Следи за нами в социальных сетях