В Гродно новорожденных детей начали лечить с помощью баротерапии. В столице такой метод используется уже давно, у нас в областном центре буквально в этом году появилась такая практика.
Если взрослое население уже смогло оценить эффективность лечения под повышенным давлением, то малышам, а точнее их врачам, только предстоит увидеть плюсы баротерапии для детей.
Это самый маленький пациент, которому назначили баротерапию –лечение кислородом. Мальчику всего один месяц, а он уже без помощи врачей не может обойтись, особенно в барокамере. Эту процедуру малыш проходит вместе с врачом-неонатологом. Так безопаснее, и эффективнее. Ребенок рядом с взрослым чувствует себя спокойно и может расслабиться во время терапии.
— Чаще всего проблемы у малышей бывают из-за недостаточного поступления кислорода и питательных веществ во время беременности. Такие дети после рождения могут иметь двигательные нарушения , либо они чрезмерно угнетенные. Чтобы ликвидировать эти последствия на нервную систему, применяется этот метод лечения. После этого детки быстрее восстанавливают физиологические рефлексы и набирают вес, — рассказала врач-неонатолог Гродненской клинической больницы скорой медицинской помощи Ирина Кротова.
Полный курс лечения под повышенным давлением для детей, даже с первых дней жизни, составляет порядка 5 сеансов. Продолжительность процедуры постепенно увеличивается. Первый раз — максимум 15 минут, а к завершению курса может достигнуть и получаса. В случае со взрослыми все немного иначе. И количество сеансов больше, и по времени они дольше находятся в барокамере. Порой для эффективного воздействия приходится провести здесь целый час.
— Внутри, как в самолете едешь, уши закладывает, а потом все в порядке, все хорошо. Я сюда приползла, теперь хожу сама, — рассказала пациент Гродненской клинической больницы скорой медицинской помощи Инна Клочкова.
Принцип работы барокамеры прост. За две минуты она наполняется кислородом. А в течение 10 минут давление повышается до необходимой величины, чтобы пациент мог привыкнуть к изменениям. Для некоторых больных лечение кислородом – единственный способ эффективной реабилитации при тяжелых состояниях. Речь идет, прежде всего, о пациентах с отравлением угарным газом.Осложнения после хирургических вмешательств, укусы, порезы, травмы – и это далеко не весь список показаний применения метода баротерапии.Эффект такого лечения хорош для людей, которые перенесли инсульты, ишемические и другие атаки. Кроме этого, у баротерапии есть свои противопоказания.
Под повышенным давлением происходит растворение кислорода в плазме крови,происходит насыщение в 6-9 раз. Ткани органов, которые повреждены, в основном потребляют кислород именно из плазмы крови. Насыщая плазму, мы дает клеткам возможность быстрее восстанавливаться и выздоравливать организму в общем, — рассказал заведующий отделением Гродненской клинической больницы скорой медицинской помощи Андрей Сазонов.
Лечение под повышенным давлением — далеко не новое слово в медицине. Но именно сейчас оно набирает популярность. Кроме того, что баротерапию назначают новорожденным и беременным женщинам, ее активно используют и в косметологии. Таким образом, кислород проникает в организм человека максимально быстро и может дольше там остаться, выполняя все важные, в том числе и омолаживающие функции.