В советский бар под Гродно выстроились очереди из посетителей

Из проигрывателя доносится Владимир Высоцкий, в приглушенном свете советских торшеров кавалеры приглашают на танец дам, на столе расставлены чекушки и дымятся пельмени, а красные вымпелы обещают победу коммунистического труда – новый бар «Товарищ», что в Коробчицах, уносит клиентов назад в СССР. За две недели работы заведение стало популярным местом отдыха. По вечерам здесь заняты все места, а торжества расписаны до марта.

Кулинар и блогер

— Хотел, чтобы у людей появилась возможность поесть по-домашнему и недорого, — объясняет концепцию владелец Олег Андреев.

Бар товарищ Гродно фото

Хозяин — ресторатор со стажем. Он реализовывал немало проектов, связанных с общепитом. Идею «Товарища» подсказали сами клиенты.

Бар товарищ Гродно фото

— Были случаи, когда посетители просили в ресторане жареной картошки с кефиром, — поделился собеседник. — Да и в целом слышал много пожеланий о необходимости заведения с простой вкусной кухней и бюджетными ценами.

Бар товарищ Гродно фото

Олег вспоминает, что сам в молодости любил есть в советских столовых: качественно, много и недорого.

Бар товарищ Гродно фото

Правда, жареную картошку в «Товарище» не подают. Ведь рацион советского человека должен быть правильный и сбалансированный. Цеппелины, голубцы, пельмени, борщ, вареники, солянка – те блюда, которые готовила каждая женщина СССР для обычного и праздничного стола.

Бар товарищ Гродно фото

— Даже с мамой советуюсь, чтобы разработать меню, — признается шеф-повар Игорь Рожанский.

К слову, местный кулинар – еще и блогер ютуба, которого смотрят из-за большого количества собранных им рецептов, львиная доля из них – наследие советских времен.

«Пацанская» каша с селедкой «От тещи»

— Наша еда простая, сытная и правильная. Она хорошо усваивается, ведь так питались наши предки. Есть рецепты, характерные для Западной Беларуси, которые передала мне бабушка, и таких блюд теперь нигде, кроме как в «Товарище», не попробуешь, — рассказывает Игорь Рожанский.

Бар товарищ Гродно фото

Шеф-повар разрабатывал меню, учитывая академические исследования о правильной и здоровой пище советских ученых. А руководством стали монографии о еде, кулинарные книги и книги по домоводству из СССР.

Бар товарищ Гродно фото

Армейские будни можно вспомнить с макаронами по-флотски, с «пацанской» кашей, гречкой, которая подается с вырезкой бефстроганов, картофелем в кожуре и тарелкой солений «Для товарища». Салат оливье советский из меню в особом представлении не нуждается, как и селедка под шубой «От тещи», и винегрет «Заводской». Будет и советский шницель. Правда, с оговоркой – со вкусом мяса, а не хлеба, как часто бывало в столовых.

— Эксклюзивные блюда — фляки и запеченная свиная ножка, они были распространены в наших краях «за польским часом», — уточняет шеф-повар.   

Бар товарищ Гродно фото

Семейный альянс

Антураж заведения помогает погрузиться в будни СССР. Кто-то у входа «забыл» потертый чемодан и оставил коньки. У проигрывателя лежат пластинки Владимира Высоцкого, Александра Розенбаума, Романа Карцева и Виктора Ильченко. Местоположение определяет металлический герб БССР, а вымпелы фермам и предприятиям за ударное производство сахарной свеклы, мяса и молока помогают узнать, за что боролись трудящиеся.

Бар товарищ Гродно фото

Бар товарищ Гродно фото

Бар товарищ Гродно фото

Бар товарищ Гродно фото

Телевизор «Весна», круглый металлический будильник и фарфор, выставленный на полке, вязанные салфетки, покрывало на стене с репродукцией «Мишки в сосновом бору» и картина «Охотники на привале» имитируют домашнюю обстановку тех времен. А календарь с фотографией Владимира Высоцкого отсылает в 1988 год, где «красным» отмечены День Конституции СССР, Октябрьской революции, 8 Марта, Первомай. Бюсты генерала Павловского и Пушкина, портреты Брежнева, Косыгина и Громыко напоминают посетителям убранство партийных кабинетов.

Бар товарищ Гродно фото

Бар товарищ Гродно фото

Бар товарищ Гродно фото

Бар товарищ Гродно фото

Бар товарищ Гродно фото

Клиентов встречает сын Олега – Андрей, молодой человек будто списан с образа типичного советского интеллигента: синяя рубашка, жилетка и обязательный галстук в полоску.

— Этот бизнес задумывался как семейный, — продолжает знакомить с «Товарищем» Олег. — В баре мне помогают три сына и дочь Вика. Андрей у нас самый артистичный: незаменимый любезный администратор, душевный собеседник у барной стойки и аккуратный официант у столиков. Как выяснилось, не случайно. Андрей уже успел сняться в нескольких кинолентах в Китае.

Бар товарищ Гродно фото

— Этот костюм выбирал долго, чтобы он походил на гардероб СССР. Планирую приобрести больше подобных вещей. В них мне комфортно, чувствую будто всю жизнь прожил в Советском Союзе. Могу сыграть на барабане и подудеть в пионерский горн, — шутит молодой человек. 

Бар товарищ Гродно фото

Заснуть с бюстом Варлей

По словам хозяина заведения, в баре отдыхают люди разных возрастов. Для клиентов более старшего возраста – это ностальгия. Они приходят с компанией, заказывая спиртное под бутерброд с килькой «по-советски», и слушают «Если друг оказался вдруг».

Бар товарищ Гродно фото

Для молодежи подобное место – экзотика. Они предпочитают пельмени и вареники с лимонадом. Учитывая, что советская молодежь должна развиваться всесторонне, для этих клиентов приготовлены оригинальные полувековые лото, домино, шахматы и «Ва-банк». Можно и почитать: здесь и подшивка журнала «Огонек», и Максим Горький, и Михаил Булгаков.

Бар товарищ Гродно фото

Бар товарищ Гродно фото

— Я даже не ожидал, что будет так много молодежи. Но ходят к нам все: от студентов и школьников до чиновников и банкиров. Уже побывали безвизовые туристы из Польши, сказали, что понравилось, — поясняет ресторатор.

Бар товарищ Гродно фото

Бар товарищ Гродно фото

Олег говорит, что «Товарищ» задумывался как сеть баров:

— У меня самого в памяти немало приятных моментов, связанных с тем временем. В СССР прошла моя молодость, там я познакомился со своей супругой на танцах, с ней еще в СССР у нас появилось двое детей. В детстве моя многодетная семья жила неплохо, хотя родители были простыми рабочими, трудились на обувной фабрике, но могли каждый год отдыхать на море.

К слову, как жила простая советская семья Андреевых, можно узнать по черно-белым фотографиям, развешенным по стенам.

В планах у ресторатора — расширить заведение и открыть хостел на втором этаже здания. Спать можно будет в окружении бюстов Анастасии Вертинской или Натальи Варлей. Но это уже другая история.

Бар товарищ Гродно фото

Бар товарищ Гродно фото

Бар товарищ Гродно фото

Бар товарищ Гродно фото


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации

 

Следи за нами в социальных сетях