Семья из Донбасса переехала в Гродно: «Жить в Беларуси гораздо дороже, чем на родине»

Нестабильная политическая ситуация в некоторых государствах и причины личного характера вынуждают сотни семей покидать родные дома и искать убежища в других странах. В Беларуси сегодня вынуждено проживают тысячи человек. В связи с этим в областном центре состоялась встреча беженцев с представителем Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев и сотрудниками Красного Креста. Как живется вынужденным переселенцам на Гродненской земле, узнавала Алеся Матвеенок.

Людмила Исаева и ее муж приехали из Донецка в 2014. За 3 года жизни в Гродно решился вопрос с жильем, появилась работа, родился маленький Тимур. Единственный минус, признается молодая мама, — жить здесь, в Беларуси, гораздо дороже, чем на родине. Но возвращаться домой пока опасно — до сих пор идут боевые действия. О том, что такое война Людмила знает не понаслышке. Девушка до сих пор вспоминает ужас, который пришлось пережить ей, донетчанке, и ее маме, которая и сейчас засыпает под звуки обстрелов на окраине Горловки.

— Просто в один день в городе появились самолеты и начали обстреливать район автовокзала, ж/д вокзала. Они из ниоткуда появлялись, опускались, от них летели такие серые дымки. Вот это первая бомбежка в Донецке, которая запомнилась.«Бум! Бум!» Такие громкие взрывы. И после этого мы решили уехать, — рассказала гражданка Украины Людмила Исаева

На встрече с представителем Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Жаном-Ивом Бушарди и советником по правовым вопросам Тимофеем Солодковым Людмила и ее земляки — предельно откровенны. Во время таких визитов они привыкли получать реальную помощь в решении конкретных проблем, которых пока, к сожалению, хватает. Основной акцент в работе сделан на эту категорию граждан потому, что именно украинцы составляют подавляющее большинство вынужденных переселенцев.

— Уже с 2016-2017 мы наблюдаем снижение притока граждан Украины. На начало 18 года в Гродненской области только 20 человек подало заявления на предоставление защиты. В прошлом году для аналогичных целей в Гродненской области обратилось около 100 человек, — рассказал представитель УВКБ ООН в Беларуси Жан-Ив Бушарди

Большую сложность для пришедших на встречу представляет на первый взгляд простая процедура получения украинского паспорта. Во-первых, для этого нужно выезжать на неспокойную сегодня родину. А во-вторых - и это основная проблема – вместо бумажных паспортов гражданам Украины выдают ID-карточки, вернутся по которым в Беларусь уже невозможно. Есть сложности и с получением работы, но в целом ситуация не вызывает опасений.

— Мы всегда стараемся помочь с трудоустрйством. Сейчас по всей стране только 30 наших подопечных испытывают сложности в этом вопросе. Это не так много. Мы помогаем в конкретных случаях. Я всегда стараюсь налаживать контакты с частными предприятиями, организациями не только ради самого сотрудничества, но и чтобы помочь в трудоустройстве тем, кто в этом нуждается, — продолжил Жан-Ив Бушарди.

В рамках многолетнего успешного сотрудничества Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев и городской администрации активно реализовывается важный совместный проект. Совсем скоро в Гродно будет открыт центр пребывания для вынужденных гостей нашей страны. Проект реализовывается в частности и за счет средств Американского Посольства, которое выделило на эти цели 25 тысяч долларов США.

— В центре будут находиться женщины-иностранки, оказавшиеся в кризисной ситуации и белорусски, жертвы семейного насилия. Я думаю, это важно для вашего региона. Подобные центры есть уже имеются во всех областях, кроме Могилевской и Гродненской, — рассказал Жан-Ив Бушарди

Для того, чтобы привлечь внимание белорусов к существующей проблеме беженцев, ООН прибегает к помощи медийных лиц и знаменитостей. С этой целью в Гродно приехала прославленная белорусская гимнастка Мелитина Станюта.

— Как сказала Анджелина Джоли: «Отношение к беженцам является мерилом нашего человеческого чувства, нашей человечности. Почему именно беженцы? У меня всегда было такое чувство, что когда я закончу спорт, мне надо быть полезной обществу. И, конечно, это прекрасная возможность быть снова быть нужной, — рассказала Мелитина Станюта.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации

 

Следи за нами в социальных сетях