В городских квартирах Гродно замечены блохи, сверчки, кожееды

В Гродненском зональном центре гигиены и эпидемиологии рассказали, каких насекомых чаще всего встречают в своих квартирах гродненцы. На вопросы корреспондента ответила энтомолог Татьяна Гранковская.

— Татьяна Анатольевна, какие бытовые насекомые чаще всего наведываются в городские квартиры и сельские дома?

Наиболее часто встречаются тараканы (рыжий, черный, в результате случайного завоза – американский), блохи (собачья, кошачья, человеческая), постельный клоп, рыжий домовой муравей и мухи. В частных домах – реже, поскольку нет стабильных условий для их жизнедеятельности, как в квартирах. Когда есть условия для роста и развития тех или иных насекомых, то они, естественно, этим воспользуются. Если любительница натуральных шуб будет неправильно хранить свои меха, то она и ее соседи, с большой долей вероятности, станут обладателями платяной моли, кожеедов. У любителей создавать большие запасы зерновых и бобовых культур легко могут завестись различные вредители этих культур.

— Часто ли горожане приносят на исследование отловленных насекомых и каких?

В прошлом году мы провели более 40 видовых идентификаций насекомых, отловленных в домах, на природе и принесенных гражданами на определение. Активность бытовых насекомых в городских условиях зависит не только от сезона, но и от наличия благоприятных условий для их жизнедеятельности. Например, тараканы, являясь теплолюбивыми насекомыми, могут проявлять активность круглый год при температуре плюс 20-26 градусов. Численность блох зависит от сезона и различна для разных видов. Кошачьи, крысиные блохи наиболее многочисленны в сентябре, человеческие – в августе. Жители первых этажей домов, расположенных вблизи лесных территорий, обращались по поводу наличия сверчков на фасадах дома и попадания их в квартиры. Граждане приносили также на определение различные виды долгоносиков, жужелиц, кожеедов, сеноедов, «божьих коровок».

— В последнее время всё чаще говорят о появлении в квартирах блох и муравьев. Есть такая проблема?

— Активность рыжих домовых муравьев (его еще называют фараонов муравей) в квартирах наиболее заметна с приходом осени при сокращении пищевой базы в природе. Муравьи активно мигрируют в дома и селятся колониями. Их можно встретить в шкафах, за ящиками, под полами. Как правило, гнезда располагаются в труднодоступных местах. Муравьи легко перемещаются по щелям из квартиры в квартиру. Больше всего их на кухне, в ванной. В квартирах они активны круглый год, могут есть всё, но наиболее по вкусу им белковые и содержащие сахар продукты. Блох в квартиры чаще всего заносят домашние животные. Поэтому рекомендую хозяевам внимательно осмотреть своего питомца после прогулки. В противном случае при вычесывании шерсти вы просто сбросите блох на пол.

– Понятно, если в квартире антисанитария, но откуда берутся насекомые, когда чистота и порядок?

– Чистота и порядок – это с точки зрения человека. Насекомые имеют свою «точку зрения» на этот порядок. Имеющиеся незначительные подтеки водопровода, капающая вода из крана, немытая посуда, неприкрытая пища, крошки на полу, наличие различных отверстий в полу, стенах, плинтусах, постоянный доступный пищевой ресурс – хорошие условия для размножения. Наличие в доме одной не совсем «чистой» квартиры может привести к неприятностям и в других. Насекомые, населяющие наши жилища, очень хорошо продвигаются как по внутренним сетям инженерных коммуникаций, так и по внешним стенам здания. Не стоит забывать и о пассивном заносе насекомых.

— Не раз приходилось слышать, как хозяйки жалуются, что завелась пищевая моль.

Да, случается такое. В запасах зерновых, бобовых культур, макаронных изделий при неправильном и долгом хранении часто заводятся вредители  фасолевая, гороховая зерновки, зерновая моль, амбарный долгоносик. Совет один   не создавайте больших запасов, используйте герметичную тару, соблюдайте сроки хранения. Испорченный продукт необходимо выбросить, место хранения помыть и просушить.

— Приходилось ли вам в своей практике сталкиваться с экзотическими насекомыми, которые не характерны для нашей местности?

Совсем уж экзотических к нам не приносили, но личинки средиземноморской плодовой мухи, развитие которой происходит в цитрусовых, определять приходилось. Данный вид является карантинным для нашей республики.

— Говорили, что пропали тараканы и уже почти не дают о себе знать. Можно ли утверждать, что это по большей части изжившая себя проблема?

Нет, проблема не изжила себя. Главный козырь этих вредителей против нас – большая плодовитость и быстрая приспосабливаемость к новым условиям. Постоянные системные дератизационные и дезинсекционные мероприятия на объектах жилищно-коммунального хозяйства, торговли, общественного питания, пищевой промышленности и поддержание их в соответствующем санитарно-техническом состоянии позволят контролировать численность насекомых и снизить актуальность этой проблемы.

Если дома завелись непрошеные гости, а самостоятельная борьба не привела к положительным результатам, можно обратиться в Гродненский зональный центр гигиены и эпидемиологии и на договорной основе провести дезинсекционные, дератизационные мероприятия (тел. 73-44-98). Надо учитывать, что эффективность в борьбе с насекомыми будет зависеть от множества факторов. Однократные истребительные мероприятия, как и кто бы их ни проводил (сами или специалисты), не всегда дают положительный эффект. 


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации

 

Следи за нами в социальных сетях