В Гродненском районе заметили первых аистов и журавлей

Люди обеспокоены тем, как вернувшиеся из теплых краев птицы перенесут затянувшиеся холода. Заместитель председателя Гродненского отделения «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Дмитрий Винчевский не видит в появлении пернатых ничего удивительного.

— Журавли в нескольких местах Западной Беларуси и не улетали. Аисты тоже иногда остаются, причем не обязательно больные или травмированные, — отмечает Дмитрий Евгеньевич. — Наблюдается такая тенденция и по другим видам. Например, некоторые гуси, раньше пережидавшие холода в Германии и Голландии, зимуют у нас или в Польше.

Сложно говорить о причинах. Однозначного ответа нет. Предположительно, это происходит из-за потепления климата: хотя бы на пару градусов, но среднегодовая температура растет, зимы становятся более мягкими. Хотя нельзя не признать, что нынешняя весна запаздывает. Большинство пернатых, по сравнению с прошлым годом, прилетели на 2-3 недели позже. А если сопоставить с 2016-м, то и вовсе на месяц.

— Такая погода, как сейчас, для крупных птиц не приговор. Аисты питаются не только земноводными (хотя это идеальный вариант), но и насекомыми, грызунами. Если амфибии еще в спячке, то, скажем, мыши активны. Плюс возле городов немало свалок, где аист легко отыщет для себя пищу, — считает Дмитрий Винчевский. — Другое дело, что подобный «обед» не всегда полезен. Ну это уже естественный отбор: неприспособленная глупая птица погибнет, а та, что умнее и быстрее адаптируется, выживет.

Что делать, если видите аиста? Дмитрий Евгеньевич считает, что лучше ничего не делать. Во-первых, низкие шансы, что удастся поймать птицу (конечно, если она не больна), а во-вторых, пернатый потратит больше энергии, чтобы держаться от вас на расстоянии, чем если бы оставался в покое и искал себе пропитание. Как бы ни хотелось помочь, придется сохранять позицию наблюдателя.

— Аисты, журавли, кулики, если температура станет для них некомфортной, переместятся на несколько сотен километров западнее. Подобным образом последние годы поступают водоплавающие. За зиму они совершают и по два-три таких путешествия, — рассказывает Дмитрий Евгеньевич. — И всё же из-за поздней весны процессы сдвигаются: обычно аисты возвращались до конца марта, а сейчас их миграция растягивается. Но если им не удастся вывести потомство в этом году, природа компенсирует это в следующем.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации

 

Следи за нами в социальных сетях