В Гродно за неуплату коммунальных услуг забирают квартиры

Действенный способ борьбы с нарушителями жилищного законодательства – понуждение собственника к отчуждению его жилого помещения. Зачастую это заставляет задуматься о последствиях и заплатить по долгам. Однако порой люди расстаются со своим жильем. 

— Жилищным кодексом Республики Беларусь предусмотрено отчуждение жилого помещения частного жилищного фонда в случае неуплаты за жилищно-коммунальные услуги, — рассказала старший помощник прокурора города Гродно Анастасия Грак. — Если собственник жилья без уважительных причин не платит в течение шести месяцев, ему высылается письменное предупреждение. Когда же после его получения за месяц не погашается задолженность, местные власти вправе подать иск в суд. 

В собственности гродненца были две комнаты в трехкомнатной квартире общей площадью более 38 квадратных метров. Но он там не жил, а был лишь зарегистрирован. Сам же жил в общежитии с супругой и детьми. Жилищно-коммунальные услуги в квартире не оплачивал. С 2015-го по 2016 годы образовался внушительный долг перед обслуживающей организацией – более 630 рублей. Иного имущества, на которое могло быть обращено взыскание, кроме квартиры, у гродненца не было. 

Как рассказала Анастасия Грак, в ходе судебного заседания установлено, что у мужчины была реальная возможность трудоустроиться. Несколько раз в течение года он состоял на учете в качестве безработного в управлении по труду, занятости и социальной защите населения. В ноябре 2016 года устроился на работу, начал получать заработную плату, однако погашать задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг не спешил. 

На момент вынесения судом решения о понуждении к отчуждению жилого помещения в феврале 2017 года он не погасил ни копейки задолженности. Не сделал этого и в течение последующего года, что могло бы остановить процесс отчуждения жилья. 

— Если в течение года после вступления в законную силу решения суда о понуждении собственника к отчуждению жилого помещения он погасит задолженность по плате за жилищно-коммунальные услуги в полном объеме, жилье остается в его собственности. Исполнительное производство по этому делу прекращается. Если же долги не уплачены, местные органы власти вправе подать в суд иск о принудительной продаже этого жилого помещения. После того как суд примет решение о принудительной продаже жилья, оно выставляется на публичные торги, — пояснила Анастасия Грак. 

В случае принудительной продажи жилого помещения с публичных торгов бывшему его собственнику местными властями в течение двух месяцев передается в собственность другое жилье. Правда, оно меньшей площади и может уступать предыдущему по своим потребительским качествам и даже быть за пределами города. Не исключено, что должнику предложат квартиру в сельской местности. Также ему выплачивается стоимость проданного жилого помещения за вычетом стоимости передаваемого в собственность нового жилья, затрат на отчуждение жилого помещения и погашение задолженности по плате за жилищно-коммунальные услуги. 

В этом году суд Ленинского района Гродно вынес решение о принудительной продаже квартиры с публичных торгов. 

Как сообщили в Едином информационном расчетно-кассовом центре, в Гродно на 1 января текущего года из 73 571 лицевого счета 6 136 счетов с просроченной задолженностью на сумму 527,41 тысячи рублей. 

Неплательщиков в покое не оставляют. По месту работы им направляются исполнительные надписи, по которым долги списываются с заработной платы. Работники расчетно-кассового центра могут предложить должникам рассрочку платежа. Есть и такие меры воздействия, как приглашение на комиссии по снижению задолженности, проводимые в администрациях районов города. 

— За прошлый год поданы 3 317 исполнительных надписей на сумму 602,94 тысячи рублей, что позволило погасить долги неплательщиков почти на 320 тысяч рублей, — сообщила ведущий юрисконсульт отдела правовой и кадровой работы Единого информационного расчетно-кассового центра Оксана Хоха. — Если и эта мера не действует, подаем иски в суд по взысканию долга. В прошлом году были поданы в суд 25 исков на сумму 22,87 тысячи рублей. Удовлетворены 24 из них на сумму 20,53 тысячи рублей. 


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации

 

Следи за нами в социальных сетях