Эксперты прогнозируют в Беларуси новую девальвацию

Международный валютный фонд (МВФ) видит риски новой девальвации в Беларуси. Об этом сообщил старший региональный постоянный представитель в регионе Центральной и Восточной Европы Европейского департамента МВФ Бас Баккер 28 марта на конференции агентства Fitch Ratings по макроэкономической ситуации и банковскому сектору Беларуси.

— Недавно мы представили новый отчет персонала фонда (МВФ — ред.) по Беларуси. Мы отмечаем, что резервы находятся на низком уровне, потребность в валюте находится на высоком уровне. Это представляет собой проблему и может вызвать новую девальвацию, поскольку долларизация в Беларуси находится на высоком уровне, — сказал Баккер.

Как пишет Прайм Пресс, по оценкам МВФ, внешний долг государства вместе с государственными гарантиями, выданными предприятиям, составляет 51% валового внутреннего продукта. «Сложно обслужить такой долг при отсутствии решительных мер по реформированию экономики. Он может создать проблемы в финансовом и банковском секторах», — отметил Баккер.

Внешний госдолг Беларуси по стандартам МВФ составил 17,907 млрд долл на 1 февраля 2018 г. При этом в структуре внешнего госдолга доля долгосрочного прямого долга правительства в январе 2018 г составила 88%, доля иностранных кредитов, полученных субъектами хозяйствования под гарантии правительства, — 12%. Золотовалютные резервы Беларуси на 1 марта 2018 г составили 7,093 млрд долл.

— Хорошая новость заключается в том, что у нас с экономическим блоком правительства совпадают мнения о том, что надо делать в плане реформ. Различия сохраняются в части скорости реализации реформ. Государство предпочитает двигаться последовательно, а это значит, что уязвимость будет сохраняться. Это может привести государство к прежней политике неэффективного распределения ресурсов, — сказал Баккер.

Беларусь и МВФ уже несколько лет ведут переговоры относительно новой кредитной программы на сумму до 3 млрд долл. Летом 2017 г эти переговоры были приостановлены. Стороны разошлись во взглядах относительно скорости реформ в Беларуси, в частности, в вопросе повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Вторая причина, почему Беларусь активно не сотрудничает с МВФ, кроется в проблемах реального сектора экономики и тех белорусских предприятий, у которых есть долги, в том числе валютные, перед партнерами за рубежом и внутри страны. Власти считают, что государство должно помочь проблемным предприятиям.

Как сообщалось, предыдущая кредитная программа Беларуси и МВФ на общую сумму 3,46 млрд долл была реализована с января 2009 г по март 2015 г.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации

 

Следи за нами в социальных сетях