Десятки будущих католических и православных священников по всей Беларуси получили повестки в военкомат. Среди призывников один католический священник, который уже закончил семинарию и служить в кафедральном костеле Гродно. В Министерстве обороны говорят, что вызывают в рамках закона.
«Это первый раз такая ситуация»
Повестки в военкомат получили около 20 клириков католической высшей духовной семинарии в Гродно, несколько воспитанников католической семинарии в Пинске, десятки студентов православной духовной семинарии в Жировичах. В эти дни учащиеся проходят медицинскую комиссию. В кругах духовенства говорят, что это исключительный случай.
— Первый раз такая ситуация. Никогда раньше такого не было. Вставали одиночные проблемы, если они [в военкомате] забыли о каком-то священнике или семинаристе, то это наша или их вина, — говорит ответственный за СМИ по Гродненской епархии ксендз Юрий Мартинович.
По его словам, повестки получили все воспитанники семинарии, которых не исполнилось 27 лет и которые не имеют серьезных проблем со здоровьем, а также один священник, которому 27 исполнится вскоре.
Всего в Гродненской семинарии обучаются около 25 семинаристов, преподают около 50 священников.
Как сообщил председатель синодального информационного отдела Белорусского православной церкви (Белорусского экзархата Московского патриархата) протоиерей Сергий Лепин, в Минской духовной академии повестки пришли 18 учащимся. Двое уже получили отсрочку по семейным обстоятельствам.
Вызовы от военкомата получили не только студенты всех православных духовных школ, но и молодые священники и диаконы, которые по возрасту подпадают под призыв, говорит протоиерей Сергий Лепин.
«Выглядит, как будто все реально»
Известно, что в некоторых повестках указана дата 28 мая, когда призывники должны приехать в военкомат по месту регистрации с вещами.
— На сегодня выглядит так, как будто они все должны идти в армию. Они получили повестки, будто все реально, как будто их направляют, — говорит ксендз Юрий Мартинович.
Для православных клириков нынешние повестки — тоже неожиданность.
Ранее работала отсрочка
Как удалось выяснить Свободе, в отношении католических и православных семинаристов и священников ранее действовала отсрочка от призыва в армию.
Руководство семинарий направляла списки учащихся в государственные органы, и клириков не призывали в армию. Исключения случались, когда кого-то случайно не включали в список. Но такие нелепости быстро решались. Такие списки с Гродненской семинарии прислали еще прошлым летом.
— Мы готовили списки студентов, которые нуждаются в отсрочке, и передавали их в Аппарат уполномоченного по делам религий и национальностей. Там готовился проект указа, который далее согласовывался в Администрации президента и даже с самим президентом. В этом году мы вовремя подали списки, но, несмотря на это, имеем то, что имеем, — говорит Сергий Лепин.
— Раньше клирикам давали отсрочки от армии, пока они не закончат учиться в семинарии. Если же он не стал священником, не успел жениться, то шел в армию. Были такие случаи. Но чтобы призывали действующего священника — такого не было. Только при Хрущеве в начале 1960-х годов существовала подобная ситуация, когда всех учащихся Жировичской семинарии забрали в армию, а семинарию закрыли, — говорит настоятель гродненского Свято-Покровского собора отец Георгий Рой.
— Мы обратились в Министерство обороны за объяснением, но пока еще не получили его. Надеемся, что речь идет о какой-то техническую несогласованности, — говорит протоиерей Сергий Лепин.
Известно, что и католические иерархами обратились по этому вопросу к Министерству обороны.
Часть призванных семинаристов до сих пор верит, что это ошибка и ситуация разрешится положительно — мол, просто пройдут медицинскую комиссию, а дальше продолжить обучение.
«Если нет оснований для отсрочек, то вызывают»
В Лидском военкомате отказались комментировать ситуацию с призывом молодых духовных. В Гродненской ответили, что никого не призывали.
Руководитель пресс-службы Министерства обороны Владимир Макаров сказал только, что они «действуют в рамках законодательства».
— Если нет оснований для отсрочек, то вызывают. И если, как вы говорите, кого-то призывают, то все делается в рамках законодательства, — сказал Макаров.