Жители Гродно бьют тревогу: строители гидроэлектростанции под Гродно не предусмотрели отвод для рыбы. И сейчас, в период нереста, идет ее массовое уничтожение — рыбаки становятся браконьерами, в обход законодательства вылавливая рыбу тоннами. Госинспекция охраны животного и растительного мира не то чтобы бездействует, но ее усилий пока явно недостаточно.
Такое народное противостояние — как способ гродненских рыбаков своими силами добиться соблюдения закона. Ведь в Гродненской области с 1 апреля и по 30 мая — весенний запрет, то есть только облегченная версия лова.
Теперь рыбаки разделились на два лагеря: одни ловят для отдыха, другие на берегу работают. Точка столкновения интересов — район реки Неман неподалеку от Гродненской ГЭС. Сюда рыба приходит на нерест и скапливается, что, конечно, быстро смекнули рыболовы. Как результат — вереницы машин у Немана, кстати, с нарушением зон парковки у водоемов. Каждую весну начинается массовое истребление подводных обитателей — рыба не успевает дать потомство. Неравнодушные люди забили тревогу — дело пахнет экологической проблемой.
— Здесь идет вахтовый метод. То есть обычный человек, который захочет порыбачить в удовольствие, он не сможет сюда даже просто сесть. Его выгонят. Уже сколько было ситуаций, что доходило до драки, — говорит житель Гродно Александр Анисько.
Судя по всему, рейдов рыбнадзора явно недостаточно. Вот и решили провести свой народный контроль. Навешивать на здешних рыбаков ярлыки цели не ставили — среди них есть и обычные законопослушные граждане. Да и нарушения не выискивали. Прошлись по очевидному. Берег весь заставлен фидерами — порой бесхозными. То ли таким образом место держится, то ли нарушается запрет — лов на одно удилище.
Кстати, здесь даже некурящие стоят с сигаретой — если инспектор нагрянет, леска с крючками пережигается и концы в воду. По свидетельствам очевидцев — лов здесь идет по 300 килограммов рыбы на человека за сутки.
— Наблюдал эту картину, как они вылавливают мешками. Вот такой судак большой — килограммов 20-25 достают. Туда машина подъезжает вниз, выгружают и машина уезжает, — говорит житель Гродно Геннадий Севрук.
Вдоль берега — горы мусора, на каждом шагу рыбья чешуя. Палатки и импровизированные шатры уже давно стали частью пейзажа, ведь лов круглосуточный, а самозахват земли налицо.
— Человек, если не чувствует наказания, он начинает заходить все дальше, дальше. Если человек получит в плечи каких-нибудь там 200 базовых, люди уже будут бояться, будут себя сдерживать, они уже будут соблюдать закон, — говорит житель Гродно Артем Кармильчик.
Тем временем, в Гродненской инспекции охраны животного и растительного мира уверяют, что рейды проводят постоянно. Вот только и нарушители научились хорошо маскироваться. Попробуй докажи. Получается, управы нет. С 2018 года на рыбном участке Немана ввели круглогодичное ограничение по лову. Но хотят пойти еще дальше.
— В 2019 году будет инициирован вопрос о полном запрете в данном месте. Дабы лещу – в основном, рыба идет там лещ, чтобы дать ей спокойно отнереститься, — рассказал заместитель начальника отдела Гродненской областной инспекции охраны животного и растительного мира Дмитрий Захожий.
Первопричину проблемы гродненские рыбаки видят в другом. По их словам, на Гродненской ГЭС не предусмотрен обходной путь для рыбы.
— На данный момент вот это большое количество леща оно упирается в дамбу и ему нереститься особо негде. Мало того, что ее выбивают, плюс еще она мало перехаживает и таким образом мало нерестится, — сообщил председатель Гродненского рыболовного клуба Вадим Смоляков.
А тем временем на стихийных рынках вовсю кипит реализация сушеных и копченых лещей. Недешево — по 5 рублей за штуку. А некоторые продавцы рыбы при виде камеры тут же свернули торговлю и поспешили ретироваться.
Незаконная предпринимательская деятельность, хитрые схемы истребителей рыбы — тут есть над чем подумать местной власти. Да и самим хитрецам не помешает оглянуться. Ведь порой, расставляя сети, можно и самим в них угодить.
— Гражданин города Гродно, устанавливая сети для ловли рыбы, не справился с управлением резиновой лодки, опрокинулся и в собственных сетях запутался. И жизнь его на этом закончилась, — рассказал председатель Гродненской областной организации «ОСВОД» Сергей Виноградов.
А чем закончится эта непростая история с выловом рыбы на Немане, покажет время.