До 38-летнего рубежа в своей жизни жительница Гродно Тамара Стахова добралась без особых потрясений. После получения аттестата зрелости и обучения в Гродненском мединституте стала дипломированным специалистом, работала в различных медицинских учреждениях областного центра. Коллеги Тамары, друзья и знакомые отзывались о ней, как о тактичном и доброжелательном человеке, добросовестном работнике. Но к сорока трем годам в ее судьбе произошел крутой поворот.
Тамара Стахова угодила на скамью подсудимых. Хотя, казалось бы, ничто беды не предвещало. Была обычная вечеринка у друзей. Сюда она приехала на своем «Peugeot-508». Тома слыла непьющей, но на этот раз умудрилась разругаться по телефону с мужем и в спиртном себе отказывать не стала. Ну раз такое дело, ей бы такси вызвать. А Тамара села за руль «Пежо» и домой поехала. Но благополучно добраться не получилось. Последствия ее нетрезвого состояния не замедлили сказаться. В тот злополучный вечер по вине Стаховой в дорожно-транспортном происшествии пострадал человек. Суд Октябрьского района г.Гродно лишил Тамару права управления транспортными средствами сроком на пять лет, а также обязал выплатить немалый штраф – в размере 150 базовых величин, что на тот момент составило 15 миллионов неденоминированных рублей. «Понятия не имею, как так вышло. Была уверена, что уж со мной точно ничего такого не произойдет, ведь я всегда соблюдаю правила и езжу очень аккуратно. Никогда ни в какие ДТП не попадала…» Однако, увы, не в тот поздний весенний вечер.
Вскоре после суда Стахова уволилась из медицинского учреждения, где трудилась вот уже шестой год, стала подыскивать себе более выгодное место в частных структурах, связанных с медициной. Покидая прежнее рабочее место, Тамара Семёновна прихватила личную печать врача. «Еще взяла из ящика стола с десяток рецептурных бланков. Так, на всякий пожарный: вдруг в них надобность появится какая в экстренном случае…» И бланки эти ей действительно скоро понадобились. Мать Стаховой – Нина Фёдоровна – как-то пожаловалась на то, что ей тяжеловато засыпать стало, среди ночи просыпается, сны тревожные снятся, а с утра сонливость и разбитость от недосыпа. Тома тут же откликнулась:
— Мам, так давай я тебе таблеточек возьму в аптеке.
— Но я еще у терапевта не была. Собиралась, да так и не собралась. Снотворное ведь только по рецептам, — вздохнула Нина Фёдоровна.
— Проблему нашла! — махнула рукой Тамара.
Она тут же выписала маме рецепт на лекарственные средства, а затем скрепила свою подпись на бланке личной печатью и отправилась в ближайшую аптеку за таблетками. В рецептурном бланке значились “Imovane” и “Zopiclone”. И то и другое – снотворные, седативные средства, применяются от бессонницы при психических расстройствах. “Зопиклон” относится к психотропным, противосудорожным препаратам; быстро вызывает сон, продлевает и улучшает его качество, снижает частоту ночных и ранних пробуждений. В общем мама была довольна: помогло.
Позже Тамара еще несколько раз заполняла рецептурные бланки для Нины Фёдоровны и приносила ей из аптеки вышеупомянутые таблетки. Чтобы маме спалось спокойно. А еще соседке помогла таким же образом с лекарствами, отпускаемыми лишь по рецепту. Вера Николаевна, будучи на пенсии, располагала массой свободного времени и вполне могла обратиться к своему участковому врачу в поликлинике. Ведь у нее ни дачи, ни внуков. Но стоило женщине заикнуться при Томе, что ей нужен “Труксал”, но так ноги болят, что всё никак к терапевту на прием не выберется за очередным рецептом, как добросердечная, отзывчивая Стахова успокоила соседку:
— Не надо никуда ходить. Решим вопрос. Спите спокойно, Николаевна, ни о чём не волнуйтесь. Буду завтра вечером с работы идти, зайду в аптеку. Мне по пути.
«Труксал», кстати, не только от бессонницы. Это нейролептическое средство оказывает умеренное антидепрессивное действие, устраняет тревогу, беспокойство, галлюцинации; применяется при шизофрении и других психозах, при неврозах, эпилепсии, олигофрении, раздражительности, спутанности сознания. Соседку Тамара тоже порадовала, та сердечно благодарила.
Все остались довольны. Так за что же Стахова пострадала? За добросердечность, готовность прийти на помощь?
— Не вижу тут своей вины, — скажет она позже. — Я и еще одной знакомой своей помочь хотела, но печать куда-то задевала, так и не нашла. При осуществлении мной выписки рецептов я не знала о том, что мои действия противоправны, и не предполагала, что совершаю преступление.
Безусловно, это не преступление века. Но ее действия, согласно статье 380 Уголовного кодекса, наказуемы. И Стахова, само собой, немного лукавит. Конечно же, Тамаре было хорошо известно, что поступает она противозаконно, что существует четкий порядок распространения лекарственных средств, что подделка любых документов, будь то справка или рецепт, безнаказанной при выявлении таковых не остается. Почему же подделка, если она доктор? Да потому что новая должность не позволяла Тамаре, как раньше, сидя за столом терапевтического кабинета, графы бланков заполнять, выписывая рецепты. Теперь ее обязанности заключались в предсменном осмотре работников того ООО, в которое она недавно устроилась. Эта организация не имела лицензии на осуществление медицинской деятельности, и Тамара даже по доброте душевной была не вправе «самодеятельностью» заниматься, даже если небезразличным ей людям было неохота, тяжело, лень или недосуг к доктору наведаться. К тому же, Томина мама обслуживалась в специализированной поликлинике, где больших очередей не наблюдалось. И выдали бы ей там рецепт без проблем. По сути, час сэкономленного для Нины Фёдоровны времени обернулся для ее дочери неприятностями.
12 октября минувшего года суд Ленинского района г.Гродно признал 44-летнюю Тамару Стахову виновной в подделке официального документа, предоставляющего права в целях его использования самим исполнителем, а также в использовании заведомо подложного документа, совершённых повторно, и назначил подсудимой наказание в виде штрафа в размере 2300 рублей в доход государства. Арест, наложенный на имущество Тамары Семёновны – велотренажер и плейер – было постановлено оставить в счет обеспечения исполнения приговора.