Научный метод отучить ребенка от вредной пищи

Даже без научного подтверждения известно, что детям гораздо сложнее отказывать себе в чем-либо, особенно если речь идет о вкусных, но вредных для здоровья лакомствах. У юных граждан префронтальная кора, отвечающая за способность к самоконтролю, только развивается, поэтому малыши не желают терпеть. Родители же переживают, что если они не станут проявлять твердость в отношении списка допустимых продуктов, пока ребенок еще маленький, то уже в подростковом возрасте их чадо может столкнуться с ожирением, как следствием неправильного питания. 

Но исследователи из Колумбийского университета выяснили, что отношение ребенка к вредным продуктам можно изменить, и направить пищевые привычки развиваться в правильном русле. Помогут в этом достаточно простые тренировки, эффективность которых ученые доказали в ходе эксперимента. Помогали специалистам школьники и студенты от 6 до 23 лет. Для 105 участников исследования ученые устраивали демонстрацию изображений вредных продуктов, сопровождался просмотр сканированием мозга. 

На определенном этапе испытуемым требовалось представить, что продукт находится прямо перед ними, используя воображение, лакомство можно понюхать, лизнуть, откусить от него кусочек. В ходе другого сеанса необходимо было думать о демонстрируемом продукте, как о чем-то не относящемся к еде — оценивать размер, определять цвет, указывать форму. Такой вариант просмотра уменьшал желание наброситься на еду на 16%. 

Поскольку анализ мозговой активности показал, что труднее всего приходится маленьким детям, именно их возраст назван идеальным для проведения таких тренировок, и с задачей можно справиться в кругу семьи, не обращаясь к узким специалистам.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации

 

Следи за нами в социальных сетях