После инсульта люди становятся добрее и терпимее

Неожиданную закономерность обнаружили исследователи из Института когнитивной неврологии. По результатам их исследования, пациенты, перенесшие инсульт несколько меняют свои позиции в отношении базовых моральных норм, принятых в обществе. Их больше интересуют внутренние мотивы человека, совершившего определенные действия, чем результат этого действия. Так, если в чей-то поступок привел к тому, что пострадали люди, важно именно то, какую цель преследовал виновник печальных событий изначально, рассчитывали ли он на трагический исход и осознает ли степень своей вины. Если человек не желала никому зла и сожалеет о причиненном вреде, его следует просить, считают пациенты, столкнувшиеся с инсультом, поражающим фронтальную долю мозга.

Как сообщают исследователи, такие же изменения моральных принципов наблюдаются у тех, кто страдает от лобно-височной деменции. Такие пациенты также сосредотачиваются на истинных намерениях человека, а не на последствиях поступка. 

Выводы аргентинских исследователей основаны на результатах сравнительного анализа данных по 8 пациентам с инсультом и 19 пациентам с лобно-височной деменцией. Других проблем, связанных с психикой, неврологией или повреждениями мозга у участников исследования обнаружено не было. 

Все добровольцы должны были дать оценку определенным ситуациям, развивающимся по четырем основным сценариям. В них персонаж планировал, или не планировал, нехороший поступок, в результате страдали, или не страдали, окружающие люди. Все испытуемые предпочитали версию, по которой главный герой не планировал вредить людям, которым все-таки навредил. Его пациенты не хотели судить строго.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации

 

Следи за нами в социальных сетях