Ученые поняли, как именно переедание вредит сердцу

В университете Осло поняли, почему переедание связанно с повышенным риском заболеваний сердечно-сосудистой системы и какова роль иммунитета в этом негативном процессе.

Состояние иммунной системы человека напрямую зависит не только от состава пищи, но и от ее количества. Так недоедание связанно с понижением защитных функций. Но, чем больше вес и объем пищи, поступающей в желудок, тем активнее работает иммунитет. Переизбыток пищи связан с такой сильной реакцией иммунной системы, что нередко это приводит к воспалению — таким способом тело реагирует на переизбыток чужеродных соединений. Если переедание становится нормой, то постоянное воспаление непременно приводит к появлению хронических недугов. 

Объяснение происходящему следует искать на клеточном уровне, сообщают исследователи. Все дело в том, как именно происходит высвобождение энергии из пищи и как этот процесс отражается на состоянии митохондрий. Выработка энергии сопровождается выделением жирных кислот. Накопление жирных кислот в клетке повреждает митохондрии и провоцирует окислительный стресс. Поврежденные митохондрии подлежат удалению, но организм, вместо того чтобы их вывести, активирует защиту, что и вызывает воспаление. 

Процесс переваривания пищи связан с выделением определенных ферментов. Чем больше в организм поступает пищи, тем больше выделяется ферментов. Большое количество именно этих ферментов медики обнаруживают у пациентов с атеросклерозом, а также у тех, перенес сердечный приступ, инсульт, инфаркт. Данные о связи переедания и воспалительным процессом позволят разработать эффективные методы профилактики сердечного приступа, онкологии, инсульта и проблем с сосудами, уверены норвежские исследователи.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации

 

Следи за нами в социальных сетях