Не смотря на успехи в области генетики, наука так и не нашла разгадку на вопрос, какие качества человека являются генетически обусловленными, а какие — нет. Как бы там ни было, ученые из Стэнфордского Университета уверенны, что человеку под силу многое, если его не убеждать в обратном.
По словам американских исследователей, успешный результат деятельности человека зависит, прежде всего, от того, сколько усилий он в нее вложил. И если такого человека дополнительно мотивировать и поощрять на обучение, продуктивность труда значительно повысится. А вот мнение, что все определяют наши гены, лишь препятствует достижению результата и подрывает веру в себя.
Исследователи провели простой эксперимент с двумя группами добровольцев, которым было необходимо прочитать несколько различных статей. Одна из статей была посвящена тому, что интеллектуальные способности передаются по наследству. В другой сообщалось о том, что важную роль играет сложность задач, и что часто случается так, что гении не всегда могут похвастаться генетикой, обуславливающей высокий уровень интеллекта. Во время чтения участникам необходимо было запомнить основные моменты из прочитанного и пройти небольшой компьютерный тест. На протяжении этого времени специалисты фиксировали их мозговую активность.
Участники, которые читали о генетической обусловленности интеллекта, уделяли особое внимание ответам на тестовые задания, будто беспокоились о своих показателях. Однако во время повторных тестов повышенное внимание пропадало. У участников, думавших, будто развитию интеллекта способствуют сложные задачи, активность мозга даже после ошибок оставалась высокой. Они продолжали надеяться, что смогут добиться успеха в следующий раз.