В мозге предусмотрен защитный механизм, тормозящий развитие болезни Альцгеймера

Выявлять болезнь Альцгеймера своевременно пока не удается. Одна из причин — своеобразный защитный механизм, срабатывающий при появлении амилоидных бляшек, как признака ранней стадии развития недуга. Так, чтобы сохранить когнитивные способности на должном уровне, мозг привлекает дополнительные ресурсы, сообщают исследователи из университета Калифорнии и руководитель научной группы Лаура Фиппс. Однако происходит это не у всех пациентов, причину этой разницы в поведении мозга ученые только ищут. 

В эксперименте исследователей приняли участие пациенты без каких-либо признаков ухудшения когнитивных способностей. Всего ученым помогали 71 доброволец. С помощью сканирования мозга врачам удалось выявить у 16 пациентов скопления амилоидных бляшек, что указывало на развитие болезни Альцгеймера. Участникам эксперимента демонстрировали серию фотографий и просили запомнить как можно больше подробностей о предметах, на них запечатленных. 

Именно в моменты, когда пациент пытался вспомнить детали, медики проводили сканирование. Все участники достаточно быстро отвечали на вопросы, демонстрируя неплохую память, но именно у 16 участников с признаками болезни Альцгеймера была отмечена повышенная мозговая активность. Как объясняют исследователи, этим испытуемым понадобилось привлечь больше ресурсов, что и подтверждает наличие адаптивного механизма.

Теперь исследователи намерены выяснить, есть ли предел прочности у этого механизма и на каком этапе он дает сбои, почему у некоторых его нет совсем. По версии доктора Уильяма Легуста — эксперта в области нейродегенеративных недугов, защитные способности выше у тех, чья работа связана с постоянным решением умственных задач.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации

 

Следи за нами в социальных сетях