Про продление жизни в два раза многие ученые уже начинают говорить достаточно смело. Все дело в том, что уже найдены вещества, которые способны влиять на сам патогенез старения и останавливать его. Геронтологи уже вплотную приблизились к эффективной борьбе со старостью. Но что же нового открыто в этом направлении?
Оказывается, что человек способен прожить около 120 лет. При этом нет смысла делать какие-либо операции или применять экстраординарные лекарственные препараты. Существует всего лишь 4 условия, которые позволят продлить жизненный путь до максимальных цифр. Вот они:
Здоровое питание. Геронтологи давно заметили, что употребление жирной и рафинированной пищи значительно сокращает жизнь. Такие продукты нарушают метаболизм, способствуют разрушению здоровых клеток, провоцируют засорение сосудов и тканей патологическими продуктами обмена. При желании жить долго следует ограничивать и употребление сладких продуктов, чтобы не провоцировать развитие сахарного диабета и ожирения, которые часто становятся причиной смертельных осложнений, в том числе и со стороны сердечно-сосудистой системы.
Игнорирование вредных привычек. При отсутствии потребления алкоголя, недопущении курения вполне можно продлить жизнь на десяток лет. Жизнь без алкоголя и никотина сохранит сосуды эластичными, сердце и легкие здоровыми, а печень сможет полноценно выполнять свои функции до глубокой старости.
Занятия спортом. Регулярные физические нагрузки обеспечивают сохранение молодости мозга, помогают усиливать метаболизм, настраивать организм на самооздоровление. Даже обыкновенная зарядка способна значительно повышать работоспособность, вселять энтузиазм и увеличивать выносливость сердечной мышцы.
Прием пептидных молекул. Ученым удалось обнаружить, что пептиды, выделенные из тканей телят, способны проникать в ядра клеток. Они могут нормализовать работу генного аппарата и усиливать активность генов, которые уже находятся в «спящем состоянии». Это позволит генам работать как в молодости и не допустить старения организма. Называются такие молекулы «пептидные биорегуляторы». При исследованиях уже доказано, что применение таких молекул позволяет продлить жизнь животных почти на 40%. На людях достоверных данных эффективности пока нет из-за короткого срока эксперимента. Но уже доказано, что выживаемость в группе людей, которые принимали пептидные биорегуляторы выше, чем у людей, которым давали витаминные препараты.
Конечно, есть и свои ограничения к употреблению пептидных биорегуляторов. Геронтологи подчеркивают, что несмотря на то, что такие молекулы не вызывают аллергии, они способны запустить или обострить некоторые генетические заболевания. Также существует опасность приема таких веществ в молодом возрасте. Оптимальный возраст для начала применения таких пептидов составляет 40 лет.