Исследователи университета Хуажонга под руководством профессора Зузан Лу проанализировали данные 12 исследований, так или иначе связанных с посменной работой и диабетом второго типа. По результатам анализа стало ясно, что постоянная работа с разным графиком и регулярными ночными сменами повышает для мужчин риск развития диабета.
Анализу подвергли 12 изысканий, в которых участвовали в разное время более 226 тысяч добровольцев. Примерно у 14,5 тысяч испытуемых был диагностирован сахарный диабет второго типа. Графики работы участников исследования сравнивали с обычным пятидневным рабочим режимом. Результат показали, что любая работа, не соответствующая офисному графику, в той или иной степени повышает риск диабета. В среднем речь идет и 9%. Но для тех, кто часто трудится в ночную смену, имеет лишний вес, мало двигается, риски выше на 42%.
С синдромом инсулинорезистентности и возникновением сахарного диабета связано снижение уровня мужских гормонов. Сбой циркадных ритмов, с высокой долей вероятности, негативно влияет на количество мужских гормонов, объясняют ситуацию ученые. Подтверждения данной теории уже встречались ученым в более ранних изысканиях.
Это уже не первое исследование, в результате которого специалисты обнаруживают связь между работой по сменам в течение долгого времени и повышением риска развития диабета второго типа. Но как сообщают ученые, данные, взятые из итоговых документов, часто опровергают друг друга, в них обнаружено множество противоречий. Китайские эксперты заняты планированием нового исследования, которое помогло бы окончательно убедиться в негативном воздействии посменной работы.