Сегодня собственное жилье остается мечтой многих молодых семей. На старте самостоятельной жизни не так-то легко найти и вложить большую сумму в какое-то крупное приобретение, потому когда молодая семья вплотную подходит к вопрос приобретения жилья – то будущие покупатели всерьез переживают, как купить хорошее жилье и при этом не попасть в ловушку мошенников. После таких «неудачных» попаданий вместо обладания вожделенной квартирой приходится годами оббивать пороги чиновничьих институтов и судов, в очень редких случаях добиваясь компенсации ущерба. Как же отличить недобросовестного застройщика, чтобы не попасть к нему на крючок?
- Покупайте жилье в доме, где проданы более 40% квартир, и который готов не менее чем на 50%, например новостройки Левый берег. Всегда есть понятие целесообразности и эффективности средств, и застройщику гораздо выгоднее порой заморозить стройку на этапе котлована, нежели на этапе половинной готовности. Такой дом выгоднее достроить и попытаться распродать квартиры в нем. Кроме того, вам будет спокойнее - в случае возникновения проблем вас, желающих отстоять свои права будет больше.
- Выбирайте застройщика, который находится под контролем фонда финансирования строительства. ФФС – это посредник, который имеет лицензию на соответствующую деятельность – привлечение средств физических лиц для финансирования строительных работ. Или же этот фонд должен попросту являться банком. ФФС и застройщик не должны быть никоим образом связаны между собой – это легко можно понять, изучив учредительную документацию, которую можно затребовать у застройщика или изучить в свободном доступе в Едином государственном реестре. Чем это выгодно? ФФС по сути, представляет перед застройщиком интересы инвестора, и в случае невыполнения первым своих обязательств Фонд обязан вернуть застройщику его средства.
- Немаловыжным является наличие у застройщика всех необходимых лицензий, например - https://budcapital.kiev.ua/novostroyki/novostroyki-darnickogo-rayona. И если вопрос безопасности – безусловно, первоочередной в данном случае, вас не волнует, имейте ввиду, что из-за некорректно оформленной застройщиком документации, вы можете столкнуться с проблемами при оформлении жилья. Очень часты случаи, когда застройщик берет лицензию на малоэтажное жилое строительство – а остальные этажи достраивает как коммерческие. Получив свою квартиру как коммерческую недвижимость, вы столкнетесь – самое неприятное – не только с трудностями перевода помещения в жилой фонд, но и с необходимостью оплачивать коммунальные платежи по тарифам не для населения, а для коммерческих организаций, а это в разы больше. Не ленитесь через Агентство земельных ресурсов и кадастровый реестр поинтересоваться, есть ли у застройщика право собственности на земельный участок, на котором осуществляется строительство.
- Будьте осторожны с предложениями нынче популярных смарт-квартир. По санитарно-гигиеническим нормам метраж жилого помещения должен быть не менее 30 м2. Так называемые смарт-квартиры сегодня предлагают от 28 м и в документах именуются студиями или аппартаментами. И хоть застройщики сегодня утверждают, что все законодательные нестыковки с терминологией уже разрешены, вы можете столкнуться с фактом, что вы являетесь собственником не жилого помещения, а коммерческого – по документам.
Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен