Посол России в Беларуси Александр Суриков предлагает передать Газпрому внутрибелорусские газовые сети, чтобы снизить цену газа для конечного потребителя.
— Вот говорят — дайте цены Смоленской области (на газ — прим.). Если местные сети белорусские, которые занимаются дальнейшей перепродажей газа после получения от подразделения Газпрома, станут частью — арендной или какой-то частью Газпрома (не обязательно их покупать), то тогда это цена сквозная, газпромовская — без всяких изъятий, — заявил Суриков в эфире телеканала «МИР».
— Это возможно. Предстоит разговаривать, — отметил посол, отвечая на уточняющий вопрос корреспондента о возможности такой схемы.
Как сообщалось, Беларусь инициирует проведение переговоров с Москвой о снижении цены на газ. Очередной раунд переговоров на уровне вице-премьеров, курирующих вопросы энергетики, может состояться в конце этого года, сообщил на минувшей неделе вице-премьер РФ Дмитрий Козак.
В апреле 2017 года Минск и Москва согласовали цену поставок газа в Беларусь на уровне $129 за 1 тыс.куб.м в 2018 году и $127 за 1 тыс.куб.м в 2019 году. Газ поставляется в Беларусь в соответствии с контрактом между ПАО «Газпром» и его дочерней компанией «Газпром трансгаз Беларусь».
Внутренние цены на газ в Беларуси устанавливает министерство антимонопольного регулирования и торговли. С 1 января 2018 года цена газа для юридических лиц составляет в эквиваленте $275 за 1 тыс.куб.м.