Законопроект, регулирующий сбор дикорастущих растений, будет внесён на рассмотрение Госдумы в сентябре. Об этом заявил «Парламентской газете» глава Комитета палаты по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.
Депутат прокомментировал основные вопросы повестки третьего этапа Национального лесного форума, который сейчас проходит в Хабаровске.
— Нам необходимо не позднее сентября внести на рассмотрение Госдумы инициативу, регулирующую сбор дикоросов. Это огромнейший рынок, который у нас на три четверти теневой потому, что пока законодательство в этой сфере не предусматривает разрешение им продавать дикоросы. Сегодня граждане, которые собирают грибы или ягоды, могут их брать свободно только для себя, — сказал Николаев.
Он также считает, что отечественные лесхозы, которые занимаются учётом, воспроизводством, охраной и защитой лесов, должны превратиться в семейные предприятия.
По мнению Николаева, в сельской местности должны работать заготовительные конторы, куда граждане могли бы сдавать собранные в лесу ягоды и грибы.
— Если мы дадим такую возможность, то, как и когда-то, люди в деревнях смогут зарабатывать, — писал депутат в своем Facebook в феврале.
Напомним, наладить массовый сбор грибов в России предлагал в 2016 году тогда занимавший пост министра сельского хозяйства Николай Ткачев.