Подсчет безвизовых туристов идет на десятки тысяч. В Гродно за уик-энды регистрируется по 200-300 человек, а бывает и до тысячи доходит. Но иностранные гости не спешат оставаться здесь на ночь или две, так как количество мест ограничено. Не хватает именно гостиниц, чтобы удовлетворить спрос среднего туриста.
Безвиз подтолкнул туристические фирмы, которые почти забыли о потенциале страны. Теперь они о нем вспомнили, ведь иностранные туристы стремятся увидеть самые интересные места. Чтобы это осуществить, турагентства обследовали безвизовое территорию вдоль и поперек и стали налаживать партнерские отношения с гостиницами и объектами общественного питания, количество которых значительно увеличилось в последнее время. Как отметила заместитель начальника управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Татьяна Лидяева, когда подкрепиться в городе есть возможность, то с гостиницами существует определенная проблема.
— Да, у нас строятся гостиницы, хостелы, но их не хватает. Нам нужны гостиницы туристического класса минимум на 50 мест, — отмечает Татьяна Лидяева, — в этом деле должна быть конкуренция. Пока ее нет. Поэтому и цены довольно высокие. А надо, чтобы за туриста шла борьба, а, значит, и цена за ночлег будет падать.
Надо сказать, что с гостиницами в Гродно и раньше были проблемы, их не хватало, и они были довольно дорогие. Постепенно база многих городских объектов пришла в упадок и перестала соответствовать современным требованиям. Например, не работает часть номеров гостиницы «Беларусь». Полностью выведена из оборота самая крупная в городе гостиница «Гродно». Объект приобрели китайские инвесторы, которые ведут работы по ее реконструкции. Бывшая гостиница свой статус частично сохранит.
Нельзя сказать, что частный бизнес не обратил внимания на проблему проживания. Это не так. Появляются бюджетные хостелы и апарт-отеле. Также строится две гостиницы на 26 и 40 мест. В следующем году начнет действовать дворцовый комплекс «Святск» и бывшая усадьба Гурских в деревне Радзивилки. На обоих комплексах предусмотрены гостиницы на 20 и 40 человек. Эти древние дворцы обеспечат проживание туристам, которые приедут на Августовский канал.
В настоящее время под хостелы ведется реконструкция сразу трех зданий в центре города, общей численностью 126 мест. Все они разместятся по улице Советской, которая является пешеходной и считается гродненским Арбатом из-за наличия уличных музыкантов, художников и мастеров. С недавнего времени места себе здесь облюбовал музыкант, который исполняет песни на французском языке. Кстати, как раз под окнами будущего хостела.
Татьяна Лидяева упоминает возможность проживания туристов в санаториях. И действительно, в безвизовой зоне оказались три такие учреждения в Гродно и Гродненском районе. В этом году в них побывало около 800 безвизовых туристов. Сюда можно приехать как на 10 дней, согласно новым правилам, так и на уик-энд.