Налоговая инспекция в Гродно все чаще обращает внимание на владельцев электронных кошельков

Кампания по выявлению физических лиц, которые обязаны предоставлять декларации в налоговую, ведется на протяжении всего года. Час «Икс» для исполнительных плательщиков — 1 марта. Именно к этому сроку о своих доходах должны отчитаться те, кто на протяжении предыдущего календарного года получили дополнительный доход. Речь идет о реализованных двух и более автомобилях, проданных квартирах и домах, а также финансовых поступлениях на электронный кошелек.

Владельцы последних, к слову, относятся к самой многочисленной и забывчивой категории налогоплательщиков. Оплата работы в интернете, вознаграждение за выигрыш в онлайн играх, материальная помощь из-за границы. Пути пополнения электронного кошелка могут быть разными, а вот дата получения дохода – едина, и не так давно она изменилась. Теперь при составлении декларации необходимо учитывать день поступления денег, а не момент их траты, как это было ранее.

— К сожалению, с каждым годом количество неплательщиков только увеличивается, если в прошлом году по состоянию на 1 августа таких было 425 человек, то на сегодняшний день больше 500. Им предъявлено более 400 тысяч налога, — рассказал Виктор Ринкевич, начальник управления налогообложения физических лиц ИМНС по Гродненской области.

Налоговые органы располагают доступом к разного рода базам данных, которые позволяют сделать скрытые доходы гродненцев более прозрачными. Самым забывчивым направляются акты проверок. В случае отсутствия должной реакции начинается административный процесс. Среди полутысячи недисциплинированных налогоплательщиков есть и свои рекордсмены, их фамилии кочуют в списках из года в год. А сумма выплат, благодаря штрафам и пене, в разы превышает реальный, и порой весьма скромный налог.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации

 

Следи за нами в социальных сетях