На первом собрании координационного Совета по развитию велосипедного движения в Гродно было принято решение проводить работы по созданию более комфортных условий для езды на велосипеде, делая ежегодно акцент на каком-то отдельном районе. По мнению экспертов, это обеспечит более систематичный подход к развитию велоинфраструктуры, то есть позволит сразу создавать удобные маршруты, а не заниматься несвязанными между собой перекрёстками и улицами.
Начать работы решили с центра города и наиболее популярных мест для велотуристов: в первую очередь понизить уровень бордюрного камня было решено на улицах Большой Троицкая, Гарадзенского, Свердлова и Парижской Коммуны. А вот от возобновления и нанесения новой рекомендательной разметки в центре города было решено отказаться. Причина – небольшая ширина тротуаров, из-за которой сложно разделить потоки пешеходов и велосипедистов по двум сторонам тротуара.
Подсчёт велосипедистов, мониторинг безбарьерки… Девятовка, твоя очередь
При решении, с какого спального района начать улучшать условия для велосипедистов выбор пал на Девятовку. Команда ВелоГродно поставила перед собой задачу определить, на каких улицах необходимо улучшать инфраструктуру в первую очередь.
Для этого учли плотность застройки района по карте города, а соответственно и заселённость, изучили «точки притяжения», проверили вместе с сотрудником ГАИ ширину всех тротуаров микрорайона и особенности тротуаров (столбы, ступени, переходы, люки и т.д.), провели мониторинг безбарьерной среды в микрорайоне, подсчитали велосипедный трафик в основных узлах.
После проведённых подсчётов и наблюдений список приоритетности улиц для нанесения рекомендательной разметки и обеспечению безбарьерной среды выглядит следующим образом:
ул. Дзержинского (от ул. Брикеля до ул. Асфальтной, с одной стороны) + бордюры;
ул. Лиможа (вся, с двух сторон) + бордюры;
ул. Курчатова (от ул. Лиможа до ул. Тавлая, по стороне велодорожки);
ул. Брикеля (с одной стороны сохранилась старая, а с 2-й сделать всю улицу);
ул. Малыщинская (вся, две стороны);
ул. Белые росы (вся, вдоль одной стороны);
ул. Кохановского (от Евроопта до ул. Терешковой по стороне зоопарка);
ул. Старомалыщинская;
ул. Тавлая.
В течение августа в администрации магазинов и других общественных объектов на Девятовке команда ВелоГродно направит письма с просьбой установить велопарковки там, где их не хватает. В настоящее время на Девятовке уже установлено около 20 велопарковок, но не хватает ещё 10-ти.
Итоги подсчета велосипедистов
В июле на Девятовке велоспедистами был проведён подсчёт велосипедного трафика в микрорайоне.
Отметим, что подсчёт в каждой точке вёлся летом, 2 раза в будний день (днём, в период с 12 до 14 часов, и вечером, в период с 17 до 19 часов). Такой выбор времени предназначен для учёта людей, использующих велосипед как транспорт при передвижении на работу и по делам. Данные подсчёта не учитывают взрослых людей и детей, использующих велосипед для отдыха по вечерам и выходным дням, а также школьников и студентов, которые катаются во время каникул.
Велосипедный трафик на Девятовке распределился предсказуемо. Наибольшая массовость наблюдается в центре района и по смежной его стороне с другим районом.
Около 70 человек в час в среднем проезжает на перекрёстке ул. Дзержинского – ул. Дубко/ ул. Курчатова. Далее часть велосипедистов следует по улицам Брикеля и Курчатова в сторону улицы Лиможа (от 50 человек в час).
В силу «окраины» менее популярна ул.Тавлая (20-30 велосипедистов в час, в зависимости от участка).
В «рабочих» целях днём минимально используется улица Белые росы. По отзывам волонтёра, проводившего подсчёт, в основном мимо него в это время проезжали катающиеся подростки.
Интересное наблюдение было и на улице Курчатова. На одной из сторон улицы Курчатова построена велосипедная дорожка длиной 1,2 км. Подсчёты волонтёра показали, что за час по ней проходит в десятки раз больше пешеходов, чем проезжает велосипедистов).
По отзывам велосипедистов, причиной непопулярности велодорожки среди них является: длина («нет причины сворачивать с другой стороны улицы, чтобы прехать один км»), пешеходы («проще проехать рядом по тротуару, чем сигналить и ждать, пока тебя услышат»).
В течение июля Ремстройавтодор провёл работы по понижению бордюров на ул. Тавая и ул. Белые росы. Это немного не совпадает с той приоритетностью улиц, которая была определена велосипедистами, однако гродненские велоактивисты не теряют надежды, что ул. Лиможа станет наконец-то проезжаемой, а ул. Дзержинского – примером не только прямой и гладкой для автомобилей, но и прямой и безбарьерной для велосипедистов.