Сколько стоит крещение и стоит ли в принципе платить за подобное таинство в храме?
В Фарном костеле с нами даже пошутили - мол, энная сумма с несколькими нулями. Правда, затем честно ответили, что определенной расценки на данный обряд нет. Все проходит исключительно на пожертвованиях.
- Мы заплатили лично ксендзу 25 рублей. Крестили в выходной день. Вместе с нами посвящались таинству еще 7 малышей. Покрестили хорошо, к каждому ребенку подошли. Думала, что будет долго из-за того, что много народа, но все прошло достаточно быстро: началось в 9 утра, а вышли из костела мы в 10.30 примерно, - рассказала нам гродненка Анастасия.
В лютеранской кирхе обряд духовного рождения совершают тоже за благотворительные пожертвования. Что это за суммы даже в среднем расчете, нам не ответили.
— Все несут по-разному, на усмотрение каждой семьи. Здесь таксы нет. Если нет денег, можно и без пожертвований, — прокомментировал нам пастор лютеранской общины в Гродно Владимир Татарников.
Иначе к обряду относятся в правосланых храмах. В Покровском соборе нам ответили точно и, кажется, даже уточнили по записной книге: «70 рублей». И это не исключает дополнительных пожертвований на содержание храма.
— Мы ответственно подошли к крещению и старались честно выполнять все указания, заплатили нужную сумму. Сам процесс не оказался слишком долгим. Ребёнок капризничал, но батюшка оказался добродушным и терпеливым, серьезным. У меня сложилось очень теплое отношение к обряду, самому храму, чувство благодарности священнику. Общее впечатление очень хорошее, — поделился с нами гродненец Юрий, который крестил ребенка в храме в честь Собора Всех Белорусских Святых.
На ваш взгляд, за какие церковные обряды допустимо платить и должны ли быть на это расценки?
В редакцию обратился настоятель Свято-Покровского собора города Гродно священник Георгий Рой. Он не согласился с тем, что в Покровском соборе берут обязательную плату за крещение, подчеркнув, что речь идет о добровольном пожертвовании:
— Никто из церковных служителей или церковнослужителей не имеет права чего-либо требовать. Увы, есть и те случаи, когда материальное положение людей не позволяет им вообще сделать какое-либо пожертвование. И это не в коей мере не является препятствием для совершения таинства. Более того, приход предложит помощь нуждающимся. Вместе с тем, церковная община формулирует сумму возможного пожертвования, исходя из объема расходов на содержание и ремонт храма, а также околохрамовых помещений, на функционирование приходской социальной службы, которая едва ли не ежедневно оказывает помощь нуждающимся, на содержание воскресной школы, катехизической школы для взрослых и детских кружков. Мы просим о возможном объеме пожертвовании. Но это не больше, чем ПРОСЬБА. Еще раз подчеркну, что меру своего пожертвования человек определяет исходя из своих возможностей.